Алина сидела на диване в гостиной и нервно переворачивала страницы какого-то женского журнала.
Как обычно в пятницу она зашла в гости к маме навестить, поболтать о своем, о женском.
- Вот только разговора не получилась, - сердито буркнула себе под нос Алина. – И как ему получиться, если мама оседлала своего любимого конька под названием «Почему ты не выходишь замуж?»
А дело было так.
После привычного обмена поцелуйчиками, обнимашками с мамой и последовавшего за этим совместного с ней вкусного ужина, настроение Алины было благостно расслабленное. Рабочая неделя позади. Все задачи, которая молодая женщина перед собой ставила на трудовые будни, решены и решены успешно.
- О, кажется, я могу собой гордиться! Теперь самое время и отдохнуть, - подумала Алина и сладко потянулась. - Впереди вечерний чай с шоколадным тортом. – Мммм-, - Алина зажмурилась, предвкушая удовольствие.
Но тут мама, расставлявшая чашки, спросила:
- Дочка. Ты столько времени встречаешься с Сергеем. Не пора ли вам подумать о свадьбе?
Алина аж вздрогнула. Больше всего она не любила разговоров, где ей объясняли, как важно и жизненно необходимо выйти замуж.
А мама продолжала:
- Сергей хороший молодой человек. Тебя любит. Я вижу, ты его тоже.
- Мама, не начинай, пожалуйста, - проворчала Алина.
- Как это не начинай? Как это не начинай? Что за непримиримое отношение к браку. Я знаю, Сергей тебе предлагал, а ты отказала… - мать с силой грохнула сахарницу на стол. – Просто мужененавистница какая-то.
- А ты откуда знаешь, что предлагал? Ах, он тебе жаловался?! Бедненький! И не мужененавистница я вовсе, - нервно взвилась Алина. – Я очень хорошо отношусь к мужчинам. И Сергея я люблю. Во всяком случае, до сих пор любила! Но не считаю, что нужно выходить замуж.
- Не считаешь? А то, что время уходит! То, что я, наконец, хочу внуков понянчить! Это неважно? - горячилась мать.
- Вот зачем замуж, если я не хочу. Не хочу и все. Мне и так хорошо, - потом добавила вдруг. - Мам, чтобы ты стала бабушкой, вовсе не обязательно, чтобы твоя дочь вышла замуж, - произнесла Алина. И тут же поняла, что вот этого, как раз, делать не стоило.
Мать уставилась на нее полная переполнявшего ее возмущения, беззвучно открывая и закрывая рот, словно какая-то рыба, выброшенная на берег. А потом понеслось:
- Это! Это безнравственно! Это гадко! Я не так тебя воспитывала!
Ой, что еще говорила мать лучше повторять, ее переполняли гнев и негодование. Наконец, она просто вскочила и вылетела на кухню, закрыв за собой дверь, всем своим видом показывая, что ни видеть, ни слышать дочь больше не желает.
Алина снова в раздражении повертела журнал. Он открылся на очередной статье, где очередная горе-жена жаловалась, как ей плохо замужем.
Молодая женщина с силой отбросила журнал в угол дивана, глубоко вздохнула и вышла на кухню.
Мать сидела у окна, подперев щеку, и смотрела куда-то в одну точку.
У Алины сердце сжалось от жалости к матери.
Она подошла. Мягко погладила мать по руке и тихим голосом сказала:
- Не надо, пожалуйста. Я не хотела тебя расстраивать. Просто сама посуди, что хорошего в замужестве? Моя школьная подружка вышла замуж. По большой люби. И что теперь? То кухню с любимым Васечкой делит, то жребий кидает, кто мусорное ведро понесет. И все разговоры заканчивает: «Я ему покажу! Он у меня узнает!»
Твоя сестра тетя Лида всю жизнь с дядей Петей грызлись, как собаки. Даже когда мы в гости приходили, мирно друг с другом говорить не могли. Спорили, обзывались, что-то делили-рядили, претензии друг другу предъявляли. Он ей: «Моя корова». Она в ответ: «Мой козел» И это только самые ласковые именования друг друга…
А Зинка, ее дочь… Мам, ты же сама удивляешь, как она с мужем не ладит. Без конца на него жалуется: и то плохо, и это.
На работе мои коллеги замужем. Они счастливы? Да они только и говорят о том, кому из них обормот, точнее муж, больше всего надоел, больше всего требует, меньше всего помогает…Сил уже нет слушать!
Да ты посмотри. Вот женский форум, - Алина достала телефон и отыскала первую попавшуюся статью в Интернете о взаимоотношениях жен и мужей. – На почитай! Здесь то же самое! – молодая женщина протянула телефон матери.
Та повернулась, взяла и молча начала читать:
«…уйдешь в салон, на несколько часов, предъявит, не постирала, не приготовила, что жрать будем, пойдешь на встречу с подругами, детей бросила, не встретила, уроки не сделала и все такое! А потом орет: «Посмотри на себя во что ты превратилась!» Или наоборот: «Только тряпки да ногти у тебя на уме, дома жрать нечего, неубрано!»
«А я выгнала вчера недомужа. Прошел по дому в грязной обуви. У него два дня выходных. У меня один выходной. За эти выходные он ни разу ни приготовил еды. А сидит пиво пьет. Еще и претензии мне, типа: «Че орешь на меня...» А я с работы пришла. Костюмчик, блузка. Красотка. И полы давай мыть вместо отдыха…»
«Бытовуха! Чужие претензии! Проблемная родня (свекровь, бабулькин сад и огород, траты на сиделок чужой родне (когда мужик 45+) – он с ума сошел? Не много с меня требует? Что я рядом с ним в жизни вижу?!»
«Современная женщина работает и получает не меньше мужа. Она приходит домой и опять работает: магазины, готовка, уборка, стирка, глажка, занятия с ребенком... Вы знаете семьи, где все это делает муж? Я таких мужей не видела…»
«Уже 19 лет в браке. Ничуть не расслабишься. «Приятных» домашних хлопот слишком много. А на слежение за собой не остаётся ни времени, ни сил».
«А муж меньше свинячить не пробовал? А ребёнка забирать не пробовал? А пригласить жену в кино не пробовал?»
«Только день не готовь, не убирайся, только собой занимайся или заболей, так муж сразу начнет ворчать: почему не прибрано, не приготовлено…
«Я не мама. Хочет борща - пусть готовит. Не хочет готовить - не ест борщ. Все просто!»
«А какие дела у мужа в семье? Лампочки менять, смесители ремонтировать не каждый день надо. Какие ж дела у бедного несчастного женатого мужчины?
«Я в семье я ничего не должна. Но делать надо многое. Как распределим дела - так и будет. Кто что больше любит, что у кого лучше получается. Но строго поровну!»
- Мужчины тоже не отстают, посмотри, перелистнув страницу с комментариями, показала Алина.
«Муж, уставший, пришел с работы, а ему вместо ужина свежий маникюр демонстрируют... любой взбеситься. И не надо говорить, что еду сейчас можно заказать, еда на вынос и домашняя это абсолютно разные вещи… И тем более с возрастом к еде более требовательным становишься, что попало не поешь…»
«Что она там зарабатывает? На шее моей сидит вместе с детьми!»
«Ой, какие у нее там желания, какие там хотелки. Карьеру строить? А семьей кто будет заниматься!»
«Все жены любят мужей только в день зарплаты».
- Мама, правда, считаешь, что всем им надо было выходить замуж или жениться? Что им в браке лучше? Что они счастливы? – с негодованием воскликнула Алина.
Мама – это все не СЕМЬЯ! Это поле битвы. Битвы, которая не имеет выходных, перерывов для перемирия! Мама, семья – это битва, которая не прекращается никогда! – воскликнула Алина. – Я так не хочу! Слышишь? Не хочу! И я не понимаю, как можно жить с человеком, назвать его женой, мужем, а потом выдавать то, что ты сейчас прочитала.
Сегодня, дорогие мои читатели, я никак не буду комментировать историю, рассказанную про Алину.
Пожалуй, только спрошу себя и вас:
- А действительно, зачем выходить замуж, чтобы потом выдавать подобные отзывы о «любимом»?
Брак – это поле битвы… Похоже, так оно есть.