– Арин, опять ты за компьютером? Ну сколько можно заниматься глупостями? – вернувшись с работы, Максим снова негодовал.
– Я работаю, Макс. Горячий ужин на плите. Дети наконец-то уснули – самое время поработать, – почти не отрывая взгляда от монитора, в очередной раз оправдывалась Арина, – Ты понимаешь, я нашла себя. И это после двух декретов.
Максим лишь покачал головой, молча положил себе в тарелку приготовленные женой котлеты и ушёл в спальню к телевизору.
От детей в школе требуют выбрать своё призвание, профессию и чуть ли не с начальной школы углублённо изучать профильные предметы. Арина выросла в семье юристов и с самого детства знала, кем она станет, когда вырастет.
Школа с золотой медалью, юрфак с красным дипломом, медленный, но подъём по карьерной лестнице. А потом – декрет, за ним второй.
Ощущение собственной никчёмности впервые настигло Арину, когда старшему Артурчику было полтора года. Каждый день похож на предыдущий. Бесконечные стирки, глажки, бессонные ночи. То газики, то колики, то зубки, то скачки́ роста.
Арине казалось, что весь остальной мир перестал существовать для неё, а она перестала приносить семье хоть какую-то пользу. Даже детские деньги и те перестали падать на карту – полная зависимость от мужа.
Максим жену не ущемлял, денег давал столько, сколько она просила. Но себя тоже превозносил – единственный добытчик, кормилец, всё на нём.
Арина ударилась в быт – готовила новые блюда почти каждый день, пекла какие-то немыслимые кексы. Каждый день до блеска намывала квартиру, раз в неделю перестирывала шторы. Но, кроме физической усталости, ей это ничего не приносило – муж её стараний словно не замечал, а если и замечал, то непременно в ключе: жаль, что за это не платят.
Арина экономила, но в глубине души мечтала начать зарабатывать хоть какие-нибудь деньги. Без бабушек на работу с таким маленьким ребёнком не выйти, а няню даже при учёте её зарплаты они бы не потянули.
Максима всё устраивало – на жене хозяйство и ребёнок, он птица вольная, мог на выходные с друзьями уехать на рыбалку или на дачу, имеет право на отдых, кормилец как-никак.
Арина всё больше отдавалась самобичеванию и отчаянно искала, как заработать, не отрываясь от главной своей работы – воспитания сына. Чтобы ничего не упустить и не забыть, записывала всё сначала в заметки, а потом стала в соцсетях делиться забавными историями из жизни мамы.
– Ты понимаешь, что у тебя талант, Арин? – прочитав очередную заметку подруги, спросила Ольга.
– Да ладно, скажешь тоже. Так, пишу от скуки, чтобы потом перечитывать долгими вечерами, когда Артур совсем вырастет, – отмахивалась Арина.
Сама того не ожидая, молодая мама собрала первую свою аудиторию единомышленниц. Попробовала писать сказки – получила небывалую поддержку от читателей. Чем больше писала, тем больше поклонников приходило к ней в соцсети.
Первый рекламный заказ – первые деньги – Арина просто не верила своему счастью. Первая книга историй для самых маленьких – тираж разлетелся за несколько дней.
Арина, наконец, признала, что талантлива и счастлива заниматься тем, что приносит настоящее удовольствие.
Работать не выходя из дома, не переживая, с кем оставить ребёнка – это ли не счастье. Артур рос, вместе с ним рождались и выходили в свет новые истории Арины и крепла её уверенность в себе – всё-таки зарабатывать она стала даже побольше супруга.
На волне успеха и финансового благополучия Максим с Ариной решились на второго ребёнка. В семье появилась Мариночка – светловолосая голубоглазая принцесса с бездонно-голубыми глазами. В сказках Арины ей тоже нашлось место. Вместе с братом они познавали этот удивительный мир, знакомились с добром и боролись со злом.
– Вот никогда бы не подумала, что после тридцати решусь сменить профессию, – делилась с подругой Арина.
– Ну кто же знал, что в юридической конторе пропадает такой классный автор детских сказок? Главное, что ты нашла себя, а возраст – никогда не поздно признавать свои ошибки и учиться чему-то новому, – Ольга искренне радовалась за подругу детства.
Аринины сказки регулярно издавались, некоторые сюжеты даже легли в основу мультфильмов. Вместе с детьми росли и её герои. Арина пробовала себя в новых направлениях, писала для взрослых, и везде её ждал успех. Бесконечные курсы – всё-таки писательское искусство тоже должно подчиняться каким-то правилам, о которых не каждый знает. Арина оттачивала мастерство и творила, не отрываясь от семьи и детей.
Максим, поначалу радующийся стабильному поступлению порой неприличных сумм на карту жены, понемногу приуныл. Жена хоть и продолжала готовить и убирать в доме, но особого отношения он к себе больше не чувствовал, а ему это ой как нравилось.
Из почитаемого добытчика и кормильца он перешёл в ранг супруга талантливой писательницы. На презентациях новых книг он уже без особого энтузиазма сопровождал Арину. И всё больше наседал на неё, обвиняя в отстранённости.
– Я хочу, чтобы у меня жена была, как у всех, а не сказочница, – в гневе срывался Максим, – Лучше бы ты вернулась в свой офис и работала там с девяти до шести.
Арину нападки мужа обижали, но возвращаться на работу, которая никогда ей не приносила радости, не планировала. Она освобождала вечера, чтобы проводить время с семьёй. Наняла помощницу, которая следила за порядком в доме и няню, которая сопровождала детей и присматривала за ними, если Максиму с Ариной нужно было побыть вдвоём.
Но семейная лодка неминуемо неслась на скалы. Максима растущий доход жены всё больше угнетал, чем радовал, и мириться с её успехом он никак не хотел.
Он не разделял восторга, с которым друзья семьи отзывались об Арине и её творчестве. И где-то в глубине души надеялся, что крах карьеры жены произойдёт так же стремительно, как и её рост.
– Ой, ну и что? Подумаешь, писатель. Сегодня её читаю, а завтра забудут. И останется она у разбитого корыта, без работы и без дохода, – рассуждал Максим, попивая с друзьями пиво.
Арина старалась вести войну на двух фронтах – не сбавлять оборотов в творчестве и бороться за семейное счастье.
Но Максим становился просто невыносимым. Он отказывался даже слышать об успехах жены и требовал сиюминутного переключения внимания на него, как только он появлялся в поле зрения Арины.
– Я так больше не могу, – заявила после очередного скандала Арина, – Ты сам не хочешь развиваться и больше зарабатывать, зато меня постоянно этим попрекаешь.
– У меня высшее образование, если ты забыла. И работа серьёзная, а не твоя эта бульварная писанина. Загордилась ты, я смотрю. Оперилась и думаешь, что тебе теперь всё можно. Ну так и оставайся со своим псевдоталантом одна. Кто вообще тебя такую терпеть будет, – Максим ушёл, хлопнув дверью.
Развод был сложным и выматывающим. Максим неожиданно проявил свою мелочность и стремился отхватить кусок побольше. Забрав свою машину, которую ему подарила жена, он замахнулся на квартиры, купленные для детей.
Поначалу Арина не хотела погружаться во всю эту грязь и отказывалась верить, что столько лет прожила вместе с человеком, который после развода готов отобрать жильё, приготовленное для его детей. Она хотела уступить во всём, лишь бы побыстрее покончить с этой историей.
– Я ещё заработаю. Не хочу окончательно разочаровываться в Максиме. В конце концов, он отец моих детей, – вздыхала Арина.
Но материнский инстинкт и желание защитить детей взяли верх, юридическое образование, связи помогли Арине сохранить всё то, на что она честно заработала своим талантом. Она не забрала у Максима подарки, которые ему дарила и честно отдала половину стоимости от их общей квартиры, но не более.
– Ты знаешь, а я смирилась, что в несерьёзном занятии я нашла себя. Никогда я не была так счастлива, имея работу в серьёзной компании. Да и денег таких мне та работа никогда бы не принесла, – улыбаясь, делилась с подругой Арина.
– При таком серьёзном отношении и искренней любви к своему делу ты просто не могла не достичь успехов, – рассмеялась Ольга, – Можно быть занудным бухгалтером и перебиваться с хлеба на воду, имея диплом многоуважаемого вуза. А можно оставаться весёлым и задорным автором детских сказок, и ни в чём себе не отказывать. Главное – себя слушать, а не идти на поводу у других.