Найти тему
Ложные аналогии

ТУРКЕСТАН

В 2022 году восстал Казахстан.

События в Алматы и других городах ещё ждут своего осмысления, как и история кровавого подавления забастовки нефтяников в Жанаозене в 2011г.

Казахстан и Средняя Азия имеют давнюю бунташную историю.

В 1916 г. там случилось самое мощное стихийное народное восстание против местной администрации и царизма в целом со времён Емельяна Пугачёва.

Война шла уже два года и конца-края ей не было видно. Российскому правительству требовалось всё больше ресурсов для продолжения войны. Одним из источников продовольственных и людских ресурсов стала Средняя Азия — Степное и Туркестанское генерал-губернаторства.

А ситуация там уже давно накалялась. Приток русских колонистов на лучшие земли, с которых сгонялись местные жители, почти бесплатное изъятие скота на нужды армии, произвол местных администраций — всё это вызывало рост недовольства. Как всегда в таких случаях требовалась только искра.

Искрой стал царский указ от 25.06.1916 «О привлечении мужского инородческого населения империи для работ по устройству оборонительных
сооружений (...)»

По плану планировалось мобилизовать полмиллиона азиатов — в основном кочевников — на работы на фронте.

-2

4 июля в Ходженте таджики возмутились принципом составления списков мобилизованных, в которые попадала исключительно беднота. Толпа попыталась захватить и сжечь эти списки. Полиция жёстко пресекла это — погибли десятки таджиков.

Толпа была разогнана, но мятеж стремительно разгорался на всю округу. Повстанцы, во главе которых быстро оказались муллы и ишаны, резали телефонные и телеграфные провода, разрушали железные дороги, захватывали ж/д станции.

Вскоре полыхала вся Ферганская долина. Одновременное восстали кочевые казахи, уйгуры, кыргызы Семиречья и Чуйской долины.

Казаки, всегда считавшиеся опорой власти в отдалённых регионах, в основной массе были на фронте в Европе. Армейские гарнизоны также были малочисленны. И агрессия азиатов обрушилась на мирное славянское население. Несколько тысяч колонистов и рабочих железных дорог были убиты восставшими. Связь Верного (Алматы) и Пишпека (Бишкек) с большой землёй была прервана.

К августу царь осознал всю серьёзность происходящего. На подавление восстания, в помощь местным властям, было направлено 30 000 солдат с пулемётами и артиллерией

У мятежников не было ни единого командования, ни плана действий, и даже координации между повстанцами разных национальностей. Поэтому губернаторам Сухомлинову, Куропаткину и Фольбауму удалось к осени 1916 года в основном подавить восстание.

-3

В ходе этих событий погибли несколько тысяч русских, десятки тысяч коренных жителей и сотни тысяч кочевников уши в китайский Синцзян. Однако, на этом всё не закончилось. Утихшее восстание разгорелось снова уже в виде революционных событий 1917 — 1922 гг в регионе и дальше продолжалось в форме исламистского движения басмачей до середины 1930-х годов.