Найти в Дзене

История про Веру, которая всю жизнь удерживала своего никчемного мужа в семье, и еë дочерей

Вера все тридцать лет своего замужества всеми силами старалась удерживать супруга в семье. Ему никто не смел перечить, все его прихоти очень быстро выполнялись. И хотя при всем при этом ничего выдающегося он из себя не представлял - хороших денег не зарабатывал, карьеры не сделал, глубокой содержательности не имел и даже периодически "ходил налево", усилиями супруги был возведён на " пьедестал исключительности и уникальности".

Он все время находился в поиске вдохновения, без которого, как известно, совершенно невозможно создать что-либо великое. Вот только "продуктов" его деятельности никто никогда не наблюдал. Не было этих выдающихся творений, ну, или хотя черновиков и набросков. Зато было много "рассказов" и разговоров об этом. 

А Вера все эти годы исправно тащила полную тележку проблем и тягот, которые неизбежно возникали одна за другой, при этом стараясь "делать хорошую мину при плохой игре" перед окружающими и, методично внушая своим дочерям, что их папа - "великий гений, совершенная исключительность".

Хроническое безденежье и "игривость" мужа на стороне здорово опустошали эту некогда энергичную и бодрую женщину, но она упорно ограждала его от всех трудностей и проблем реальности, с которыми он не привык хоть сколько-нибудь иметь дела. Быть может, в глубине души она боялась, что муж может повзрослеть и уйти от нее? Начать свою новую самостоятельную жизнь? А так, он хоть как-то был зависим от нее, и потому продолжал оставаться рядом. Таким поведением Вера показывала своим дочерям пример того, как должна себя вести истинная женщина. Тащить свой воз и терпеть. И попутно постоянно восхвалять своего супруга. 

-2

Семейная жизнь еë дочерей сложилась по-разному. Анна, старшая дочь, удивительным образом притягивала к себе самых неподходящих кавалеров, обремененных всевозможными пороками. Почему-то с порядочными мужчинами ей было скучно, а вот сложные натуры с тяжелым характером ей были интересны. Она несколько раз успела "сходить" замуж, что дало ей трое детей и лишило изрядного количества зубов. 

-3

А у Маши, младшей дочери Веры, с отношениями долгое время не складывалось. После немалых усилий, приложенных в этом направлении, ей удалось, наконец, "поймать" счастье в свои сети. Этим "счастьем" оказался горячий и велеречивый Равшан, которому надо было где-то осесть, и потому он с готовностью "клюнул" и позволил себя "поймать".

-4

Естественно, этот союз не принес Маше ни материальной устойчивости, ни душевного равновесия. Первое время она воодушевленно рассказывала знакомым и родственникам, как прекрасно живет, и какой замечательный у нее "муж", хотя всем было понятно, что это совершенно не так. Но Маша решила изо всех сил беречь и холить свое " счастье", ведь оно так трудно ей досталось...

Возможно, если бы девушки имели другой пример для подражания перед собой, нежели мать, которая возвела на "пьедестал исключительности" никчемного мужа-"гулену", то они бы знали себе цену и могли бы привлекать и выбирать более достойных и подходящих мужчин. Но уже больно сильна у них была ошибочная установка, что удел женщин - терпеть, давать и прощать. Смотреть правде в глаза, они не умели, соответственно делать другие выборы, приводящие к более выгодным и лучшим последствиям, не могли. Так бывает, и к сожалению, нередко.