Недавно известный портал кинокритики и отзывов о кино Rotten Tomatoes выпустил список лучших фильмов ужасов за последние четверть века по мнению зрителей и профессиональных критиков. Отобрали самые лучшие в каждом году.
Хороший повод вспомнить почему мы так любим фильмы ужасов и пересмотреть классику либо включить то, что вы пропустили😉
Итак, почему же нам так притягивают фильмы ужасов. У психологов есть разные мнения на эту тему, но среди них можно проследить общие идеи.
✅Страсть к острым ощущениям и адреналину
Можно получить дозу адреналина, например, спрыгнув с парашютом, а можно сидя на диване без какого-либо риска для жизни, просто нажав на «play». Нам нравится то психологическое возбуждение, которое вызывает испуг и другие негативные эмоции от происходящего в фильмах ужасов.
👉 Кроме того, во время просмотров организм вознаграждает нас дофамином. Как это происходит? Мы смотрим напряженную сцену, где монстр схватил главного героя. Последний борется с чудищем, напряжение нарастает, мы ожидаем, что вот-вот монстр повергнет его, но герою удается вырваться и убежать. Напряжение резко спадает. Наш организм реагирует на такие сцены так, как если бы мы сами убегали от этого монстра, не скупясь на дофамин, когда опасность миновала.
👉 К тому же, фантазия создателей ужастиков иногда очень изобретательна. В реальной жизни мы сталкиваемся с кучей негативных эмоций и неприятных ситуаций. Но редко среди них появляются необычные, скорее всего, ситуация будет стандартная, на которую у нас уже заготовлен сценарий действий. А вот в хоррорах зрителя часто окунают в фантазийный мир, где мы вряд ли окажемся на самом деле. И размышление о том, как бороться с толпой зомби или как сбежать с космического корабля от «Чужого» помогают нам переключиться, отвлечься от насущных проблем.
✅ Борьба с собственными страхами
Все мы чего-то боимся, а создатели фильмов ужасов, кажется, ни обошли вниманием ни одну фобию. С одной стороны, просмотров хорроров может быть бегством от суровой реальности с кучей тревог. С другой стороны, через фильм ужасов человек может взглянуть собственным страхам в глаза.
Зритель чувствует контроль над страхом, ведь вы в безопасности, фильм всегда можно выключить, а жуткие создания не смогут вылезти из телевизора. Кроме того, мы знаем, что через час, полтора или два все страхи точно закончатся и мы увидим титры. К тому же, для нашего мозга эта хорошая возможность «отрепетировать» реакции и порядок действий, если вы столкнетесь с похожей ситуацией. Хотя мы надеемся, что встречи с вампирами и злыми инопланетянами у вас точно не случится 😊
Причем это работает только с художественными фильмами. Если смотреть документальные фильмы про ужасные события, то ощущения контроля не будет, а значит и дистанцироваться от происходящего на экране будет в разы сложнее. Но такой борьбой со страхами не надо увлекаться. Чрезмерный просмотр хорров может наградить вас новыми фобиями и лишить сна. Так что лучше знать меру.
✅ Накопившийся пар и агрессия
Существует механизм проекции. Мы вольно или невольно сравниваем себя и героев с экрана. Например, человеку, который сам не может отважиться жестко ответить надоевшему начальнику, нравится смотреть на то, как какого-нибудь бизнесмена в костюме Джейсон или Фредди нарезают на кусочки. И это не значит, что зритель – псих.
🎓Ученые выяснили, что наблюдение за жуткими сценами помогает нам самим избавиться от подавляемых негативных мыслей и порывов. То есть после просмотра ужастика выше описанный зритель успокоится и будет меньше думать о том, как бы больнее наподдать боссу.
Агрессия, жестокость и запретные действия в ужастиках обращаются к темным областям нашего бессознательного, позволяя нам прожить те эмоции, которые мы не решаемся получить в реальности. Это в том числе ограждает нас от совершениях нехороших поступков.
✅ Гендерная социализация
Этот пункт уже больше к мужской половине кинозрителей. Звучит слишком по-научному, а смысл заключается в том, что с помощью фильмов ужасов мужчина утверждает свою мужественность, ведь он ни разу и нисколько не испугался. А если еще и смотреть его вместе с женщиной, которая ужас как боится всего, что показывает кинолента, то еще лучше. Ведь она с большей вероятностью будет искать физического контакта, а мужчина, конечно же, проявит смелость и выступит в качестве «защитника» от того, что на самом деле не представляет реальной опасности 😊
И все это правда. Исследования показывают, что мужчины получают больше удовольствия от просмотра фильмов ужасов, если смотрят их вместе с напуганной женщиной. В свою очередь, женщинам хорроры тоже приносят больше удовольствия, если рядом с ними сидит смельчак.
Теперь, когда вы знаете реальные причины, благодаря которым мы обожаем ужастики, предлагаем последить за собой и проверить правдивость наших утверждений, посмотрев фильмы ужасов из топ-25 от Rotten Tomatoes 👇
И чтобы напугаться по-настоящему, смотрите хорроры на экранах телевизоров Hisense U8GQ. Технология ULED обеспечивает высокое качество изображения с максимально реалистичными цветами, прекрасной детализацией и широкими настройками контрастности.
Технология Full Array Local Dimming Pro способна обеспечить по-настоящему черный цвет, с которым тьма и тени станут еще более зловещими. В телевизоре одновременно работает несколько динамиков, каждый со своим индивидуальным звуком. Более чистое звучание позволяет вам отчетливо услышать даже малейшие шорохи в фильме, что, конечно, сделает саспенс еще более тревожным.
Лучшие фильмы ужасов за последние 25 лет:
- 1998 – «Звонок» (Ringu), 18+
- 1999 – «Кинопроба» (Audition), 18+
- 2000 – «Оборотень» (Ginger Snaps), 16+
- 2001 – «Хребет дьявола» (El espinazo del diablo), 18+
- 2002 – «28 дней спустя» (28 Days Later), взрст. ограничения 16+
- 2003 – «История двух сестёр» (Janghwa, Hongryeon), 18+
- 2004 – «Зомби по имени Шон» (Shaun of the Dead), 16+
- 2005 – «Спуск» (The Descent), 18+
- 2006 – «Вторжение динозавра» (The Host), 16+
- 2007 – «Приют» (El Orfanato), 16+
- 2008 – «Впусти меня» (Låt den rätte komma in), 18+
- 2009 – «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (Zombieland), 18+
- 2010 – «Впусти меня. Сага» (Let Me In), 18+
- 2011 – «Хижина в лесу» (The Cabin in the Woods), 18+
- 2012 – «Раз! Два! Три! Умри!» (Sightseers), 18+
- 2013 – «Заклятие» (The Conjuring), 16+
- 2014 – «Бабадук» (The Babadook), 16+
- 2015 – «Зелёная комната» (Green Room), 18+
- 2016 – «Поезд в Пусан» (Busanhaeng), 18+
- 2017 – «Прочь» (Get Out), 18+
- 2018 – «Тихое место» (A Quiet Place), 16+
- 2019 – «Мы» (Us), 18+
- 2020 – «Его дом» (His House), 16+
- 2021 – «Тихое место — 2» (A Quiet Place Part II), 16+
- 2022 – «Х», 18+