Сегодня нашла редкие и удивительные этюды на тему весенних цветов! Предлагаю подсмотреть за секретами мастеров в написании цветочных натюрмортов. Познакомимся с новыми художниками, вдохновимся лёгкими мазками и проникающим сквозь лепестки светом. А тем, кто хочет разобраться в принципах этюда, я чуть-чуть расскажу о методах живописцев. А может кто-то захочет попробовать написать свой маленький весенний цветок? Итак, смотрим чутко и внимательно.
Светлый холодный натюрморт, но холст или картон изначально цвета охры, и посмотрите как здорово работают проступающие охристые контуры по краям линий и предметов, которые художник не прокрасил сознательно, они дают теплоту холодной картинке:
Здесь для подснежников на темном фоне художником был подготовлен темный просохший тонированный холст заранее, тогда не нужно "огибать" фоном каждый лепесток, а делать смелые светлые мазки. А высохшая краска фона не будет смешиваться со светлыми мазками:
Эту декоративную работу делает интересной прием отпечатков на краске других текстур, видите поверхность стола? Такой эффект можно получить, приложив к невысохшей краске ткань, бумагу, поролон и оторвать ее, оставив новую текстуру без мазков кисти. А декоративность картине придают плоские "напечатанные" лепестки:
Прекрасный этюд с цикламенами, смотрите, как работает темный контур на нескольких лепестках, иначе цветы слились бы с фоном. Но важно помнить , что в этюдной живописи такие контуры по форме добавляем не везде, а только там, где хотите дольше удержать взгляд и показать передний план и главные элементы:
Вполне классический этюд-картина, с деталировкой, в целом написано "то, что видит глаз", но при этом важно не уйти в прорисовку мелочей и оставить лёгкость мазков:
А вот это просто образцовое этюдное написание подснежника! Почему? Здесь схвачено самое главное - свет и его преломления и цветовые соотношения, и именно на таком простом сюжете с одним цветков с стакане можно учиться этому, например, сделав 10 вариантов, и один точно будет удачный, кстати, это гуашь:
Этот же приём, но еще более отстранившись от формы. Главное - крупные пятна точного цвета и света и их общение между собой! Но это, конечно, высший пилотаж. Как проверить, что такой этюд удался? Посмотрите на него через прищур , если начинаете видеть цветы и объемы вполне ясно, то это мастерство. Вот это металлическое ведерко, сделанное всего несколькими мазками, так и хочется потрогать. И как чувствуется, что в комнату проник золотой свет вечернего солнца!
И прекрасные крокусы в холодном дневном свете 1949 года, здесь применяются почти все приемы, о которых я писала выше, попробуйте найти их сами и подумать, почему работа такая живая и воздушная:
Теперь вы будете получать ещё больше удовольствия от созерцания этюдной живописи, потому что научились подмечать и чувствовать "приёмчики" и живописный язык. Подписывайтесь на Лера Солнцева АРТ-ЖУРНАЛ - будем учиться понимать живопись вместе! И не забудьте лайк, если хотите помочь статье и читателям найти друг друга❤️