#324
На первый взгляд, это ни чем не привлекательный доходный дом. Кирпичный, 6 этажей, всего два подъезда.
Тем не менее, он таил своеобразное открытие для меня.
Всегда интересно рассматривать детали.
Вот, например, дверь. Она явно старинная и просто приглашает зайти в нее.
Заглянула, конечно... Кстати, дверь очень тяжёлая, открыла ее с трудом. Увы, вторая дверь на кодовом замке. Не удача...
Доходный дом примерно 1890-1898 гг. постройки. Хотя называют и другие даты - 1910-ые годы. Точнее нигде не удалось узнать.
В разное время в доме жили известные люди:
- геохимик и минералог А. Е. Ферсман в 1914—1916-х гг.
Александр Евгеньевич Фе́рсман (1883, Санкт-Петербург — 1945, Сочи) — российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (1919) и вице-президент АН СССР (1926—1929).
О его жизни интересно рассказывают в институте минералогии им. Ферсмана на Ленинском проспекте.
В честь А. Е. Ферсмана были названы минералы ферсманит (титано-ниобиевый силикат щелочных пегматитов, Хибины) и ферсмит (кальций-ниобиевый окисел карбонатитов, Южный Урал).
- профессор химии А.М. Настюков в 1920—1930-х гг.
Настюков Александр Михайлович - (1868, Москва - 1941, Москва). Российский и советский химик.
- в квартире 7 жила скульптор В.И. Мухина
Мухина Вера Игнатьевна - (1889, Рига, Лифляндская губерния, Российская империя - 1953, Москва, СССР) — советский, российский скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1943).
"Рабочий и колхозница" и многое другое).
Позже в доме жили актёр Юрий Яковлев и композитор Тихон Хренников, о чем установлены мемориальные доски.
Юрий Яковлев.
Доска из патинированной бронзы выполнена скульпторами Дарьей Успенской и Виталием Шановым.
На ней Юрий Васильевич Яковлев предстает уже не в качестве артиста, а в качестве зрителя, который наблюдает за нами. Он изображен в театральной ложе на фоне портьер.
Установлена в 2019 году.
Для памяти - Юрий Яковлев - это князь Мышкин в «Идиоте», поручик Ржевский в Гусарской балладе, Иван Васильевич (меняет профессию), Ипполит в «Иронии судьбы» и другие кино и театральные роли.
Тихон Хренников.
Доска создана скульптором Андреем Забалуевым и архитектором Михаилом Корси по инициативе мемориального Фонда Тихона Хренникова, Международного культурного центра Слава, Союза композиторов России.
Открытие состоялось в 2015 году. Бронза.
На открытии присутствовали родные композитора - дочь Наталья Тихоновна Хренникова и внук Андрей Игоревич Кокарев.
- В этом доме мы жили все вместе: дедушка на 4-м этаже, а мы - на 5-м - вспоминал Андрей Кокарев.
Для памяти: Тихон Хренников - это 8 опер, 5 балетов, 3 симфонии, 7 инструментальных концертов, музыка для 30 кинофильмов и многочисленных театральных постановок. «Песня о Москве», «Московские окна», «Давным давно», «Поле Куликово».
Полюбовавшись лицевой частью дома, отметив элементы модерна в оформлении, разглядев поближе подвальные окна дома, проходим через арку во дворик.
Вообще, мы часто гуляем по Арбату и неоднократно подходили к этому дому: уж очень хорош летом зелёный скверик, относящийся к дому и огороженный забором. А вот в арку почему-то ни разу не заходили.
В очередной раз мы решили пройтись по арбатском двориками с экскурсоводом - конечно, у экскурсоводов обычно данные из одной книги, но иногда бывает и что-то авторское, а мы никогда не отказываемся от новой информации.
И вот, слушая одним ухом про Мухину, биографию которой нам уже известна, я все же решила пройти через арку. И экскурсовод не удержалась и последовала за мной, позвав туда всю группу.
Тут нас ожидал сюрприз.
.
Вот тебе и ещё модерн - как видно, эти косые окна находятся на лестничных площадках.
Красиво же?
Экскурсовод тоже первый раз видела дом со двора. Говорит, надо же, какая красота, ни разу не заходила во двор, и что только сподвигло меня сегодня сюда зайти?
Я даже не знала, что ей ответить на ее вопрос.
Вот такой приятный бонус мы нашли в знакомом арбатском переулке.