Найти тему
Азбука прАва

Рассказ про цифровой рубль - Е рубль.

Аналитик - исследователь и писать, финансовый эксперт Михаил Валерьевич Державин рассказывает свое мнение про цифровой рубль в России. Банк России выпускает цифровую валюту под названием Е-рубль. Проект закона был внесен в конце прошлого года и уже прошел 1 чтение. Вступит тестирование цифрового рубля с 1 апреля, как бы не смешно это не звучало. Опасна для всех нас цифровая единица оплаты тем, что, в отличие от современных используемых сейчас наличных и безналичных рублей, он программируем. Его можно запрограммировать по срокам, по направлениям использования и другим разным вариантам. Кроме того, он, а как планируется, должен полностью заменить как наличный, так и безналичный расчет и на сегодняшний день банк России презентует его как некую Цифровую наличность, поскольку каждый из счетов имеет свой номер и может быть запрограммирован. О чем это говорит, о том, что фактически Центральный банк будет обладать всей полнотой финансовой информации о ваших доходах, расходах, поскольку все счета в цифровых рублях будут не в коммерческих банках, а непосредственно в Банке России. И люди, у которых есть разные счета в различных банках, на сегодняшний день фактически будут сведены к одному счету, который будет в ЦБ. Соответственно все операции находятся под его контролем и могут управляться по произволу теми, кто контролирует эти счета. Это может быть по каким то техническим моментам, так и если будет внедрен искусственный интеллект, то-есть вообще на автоматизированном уровне.

Есть ли Плюсы для нас как пользователей?

Цифровой рубль характерен тем что необходимо сложное оборудование для того чтобы можно было проводить расчеты. Это может быть смартфон, компьютер или что то иное. Необходимо электричество и необходимы линии связи. Если какой то из этих элементов отсутствует провести расчет вы не сможете и это принципиальное отличие от той же самой наличности, которой мы пользуемся сейчас, которая предполагает расчет здесь и сейчас за товары и услуги. Если наличность будет ликвидирована полностью, рассчитаться при отсутствии 1 из этих элементов, например какой то технологический сбой, какие то ошибки и так далее вы не сможете. Вы можете вообще потерять свой счет в центральном банке, если будут какие-то ошибки в программе. Вам формально сказано что он несет за это ответственность, должен обеспечивать безопасность информации, но как человеку, которому приходилось с центральным банком общаться от лица коммерческих банков, шансы даже у коммерческих банков в этом общении крайне не высоки. Если речь заходит о физических лицах, то я бы сказал что это будет близко к 0. Добиться восстановления счета, особенно если он будет по каким либо причинам приостановлен или изъят по решению искусственного интеллекта, будет вообще невозможно. И самое главное некому будет пожаловаться, потому что решение было принято благодаря компьютерной программе. Никто не будет брать на себя ответственность за то чтобы что то исправить. Это им не нужно.

Следующий момент не менее важный. Повлияет ли это как-то на инфляцию которая является бедой любой необеспеченной валюты?

Вне зависимости от того в какой форме: в цифровой, в наличной, в безналичной, инфляция будет только усиливаться по 1 простой причине если сейчас между моментом вброса денег в финансовую систему и повышения цен на товарном рынке проходит где то в среднем от 3 до 6 месяцев, то в случае цифровой валюты и счета в центральном банке у каждого эти деньги будут поступать мгновенно и соответственно будут мгновенно выбрасываться на рынок. Это будет приводить только к росту цен.

Следующий момент из социальной сферы. Фактически произойдет ликвидация коммерческих банков как таковых, потому что имея счета в центральном банке, коммерческие банки как посредник становятся не нужны. Возможности для того чтобы что то накопить, сэкономить, сохранить у вас не будет. Ведь у цифровой валюты есть ограниченный срок действия. И это 1 из ключевых элементов. В соединенных штатах в конгрессе был внесен недавно проект закона о запрете о ЦБ слежке. Он несколько более широкий, чем само название и подразумевает контроль за выпуском цифровой валюты и массой ограничений. К сожалению на сегодняшний день ни один из депутатов нашей государственной думы ничего подобного не выносил и в условиях тех рисков, которые цифровой рубль сегодня представляет для общества - это было бы целесообразно вынести законопроект о запрете цифрового рубля на сегодняшний день.