Вы были в Третьяковке? Я вот до недавнего времени не был. Ни разу. За 40 лет своей жизни. Представляете? А это одно из тех мест, в которых обязательно стоит побывать. Возможно вы спросите - ну, что ты нам тут собрался рассказывать?! Все знают, что такое Третьяковская галерея. Эка невидаль. Рассказано перерассказано уж сто раз, ну сколько можно?
А я считаю, что можно. И даже нужно. И расскажу. Расскажу о своих ощущениях и эмоциях. И может кто - то, кто, как и я, 40 лет собирается туда, прочитав этот текст, вдохновится и наконец-то туда доберётся.
Итак, вы в Москве. И перед вами стоит извечный вопрос путешественника (мне это слово нравится больше, чем турист)- куда пойти? И как вы уже догадались, мой вам совет, выберите время - сходите в Третьяковку. А ещё лучше сходите в обе. Да - да, их две. Одна находится по адресу Лаврушинский пер., 10, а другая - Новая Третьяковка, на Крымском Валу, 10. В парке Музеон. Тоже, кстати, довольно примечательное место. Это - парк скульптур под открытым небом. Как я прочитал на сайте парка (а у этого парка есть сайт:), их тут находится более тысячи. Представлены тут и произведения соцреализма и отечественный авангард. В частности, я нашёл тут памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, стоявший некогда на Лубянской площади и демонтированный там во время памятных событий 1991 года. Своё нынешнее пристанище железный Феликс обрёл в 1994 году.
Ну, да я отвлёкся. В парк мы попали зимой, и ещё из интересного стоит упомянуть выставку ледяных скульптур. Некоторые правда восстанавливали после неожиданного потепления. Но несмотря на это, нам хватило мест вдоволь пофотографироваться на фоне красиво подсвеченных в темноте ледяных творений.
К моему большому сожалению мы не смогли осмотреть проходившую тогда в самой Новой Третьяковке экспозицию «Искусство труда», на которой были представлены около двухсот работ (скульптура, живопись, графика) на тему жизни людей рабочих профессий. Не хватило времени. Трудно, знаете ли, успеть везде, где хочется, если ты в столице всего на 4 дня.
Но вот наконец мы добрались до Лаврушинского переулка. До Третьяковской галереи. С билетами никаких трудностей (в отличии от некоторых заморочек с Московским Кремлём) не возникло. Я заранее заказал их через сайт музея ещё до старта нашей маленькой экспедиции. Чего и вам советую делать, особенно в праздничные дни, когда большие массы граждан в связи с наличием свободного времени массово решают окультуриться и посетить выставки и музеи. Тем более это актуально зимой, когда стоять в очереди за билетами на улице, на морозе совсем не в удовольствие. Хотя я не знаю ни одного человека, который бы и летом любил стоять в очереди за чем бы то ни было...Но я опять отвлёкся.
Показав эти самые билеты на экранах смартфонов, мы прошли в залы и смогли наконец лично прикоснуться к живительной силе изобразительного искусства...
О, время! Почему же ты так безжалостно и неумолимо мчишься вперёд!? Почему нельзя замедлить тебя, а то и вовсе остановить, когда ты стоишь перед полотнами Сурикова "Утро стрелецкой казни" и Верещагина "Апофеоз войны", мраморными статуями Ивана Грозного, и девочки - христианской мученицы?! А ведь о стольком хочется подумать, столько всего осмыслить, глядя на все эти полотна на протяжении многих лет, с такой любовью собиравшиеся и сохранявшиеся здесь. Шесть часов пролетели просто незаметно и в них мы только - только уложились, что бы успеть посмотреть всё. Порой приходилось себя, как барон Мюнхгаузен, чуть ли не за волосы оттаскивать от очередного полотна.
Отдельно хочется отметить выставку - маршрут "Отвергнутые шедевры". Это общеизвестные сегодня шедевры живописи, которые на момент создания были очень неоднозначно приняты публикой. Кипящие страсти и жаркие дискуссии, а порой и прямая опала, гонения и травля сопровождали путь этих произведений и самих творцов их создавших. 20 картин представлены в рамках этого проекта. 20 картин наглядно иллюстрирующих, как сильно изменились эстетические представления и предпочтения годы спустя.
Ну, а в остальном... перефразируя поговорку, хочется пожелать себе и вам - лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать. Ведь никакие рассказы, никакие фотографии и репродукции самого прекрасного качества не передадут той атмосферы и энергии,
которая исходит от самого полотна, к которому прикасалась рука творца.