Хоть что вы со мной делайте, но "Ширли-мырли" и "На Дерибасовской хорошая погода" мне кажутся невероятно похожими фильмами, словно их делал один и тот же человек. Хотя один срежиссировали два разных гения: первый Меньшов, а второй Гайдай. И в обоих случаях я не понимаю - как они могли создать нечто подобное?
В комментариях к фильмам часто вижу, что люди предлагают воспринимать эти фильмы как "сатирическое зеркало той эпохи 90-х". С ужасом представляю, как молодежь, не заставшее то время, последует совету и действительно начнет судить по 90-м из этих фильмов - в их головах будет сущий бардак из банальных стереотипов.
Еще для меня эти фильмы схожи тем, что и там, и там:
1) Перебор с известными актерами. Их не просто много, а слишком много. А некоторые еще и играют по несколько ролей одновременно. И не просто играют, а переигрывают. Чрезмерный гротеск мне не по душе.
2) Неизбежное сравнение с лучшими работами режиссеров. И для меня "Ширли-мырли" и "На Дерибасовской" однозначно проигрывают предыдущим творениям Гайдая и Меньшова. Они выбиваются из общей стилистики этих гениев. Если б я не знала, что это их фильмы - никогда бы не поверила.
3) Плохие шутки. Мне не смешно, потому что обыгрываются штампы и вместо тонких острот с экрана сыпется какое-то глумление над разными типажами людей, страной, временем. Такое ощущение, что я смотрю не фильмы, а сборник плохих анекдотов про шпионов, бандитов, евреев, афроамериканцев, американцев и прочих классических карикатурных персонажей.
Само собой, говорю только за себя. Отлично понимаю - если мне не нравятся фильмы, то это не значит, что также должны думать все вокруг. Очень интересно послушать вас - как вы к ним относитесь к "Ширли-мырли" и "На Дерибасовской", за что любите или не любите их?