23 марта 2012 г. В Воронеже создан музей Сергея Есенина. Ровно 11 лет назад музей открыл свои двери для жителей и гостей Воронежа.
Народный музей С. А. Есенина в Воронеже — это одно из самых популярных мест среди любителей творчества знаменитого поэта. В музее Есенина представлены экспонаты, которые отражают все грани жизни и творчества поэта. Здесь можно увидеть личные вещи, письма Есенина, первые издания его произведений, а также исторические фотографии, на которых запечатлен сам поэт и его окружение.
В 2012 году в Воронеже открылось негосударственное учреждение культуры под названием «Народный музей Есенина». В церемонии открытия присутствовали меценат этого проекта В. Бубнов, инициатор создания музея – Народный артист России С. Безруков, и все неравнодушные к творчеству поэта горожане. Место для нового музея было выбрано в самом центре Воронежа, недалеко от памятника Есенину.
Проект оформления фасада музея разработал архитектор Станислав Сорокин, а проект «шляпы» реализовал художник Александр Попов.
Создателем и директором Народного музей С. А. Есенина является Иванов Егор Иванович, которые прочитал стихи поэта еще в детстве и влюбился в его творчество с первых строк. На тот момент он был учеников 6 класса, а Есенин в то время был запрещен. Неравнодушные к его творчеству люди переписывали стихи из сборников и учили наизусть. Егор Иванович был не исключением, так он делал и в школе, и в армии. Затем он закончил технический институт и устроился работать инженером. Когда Егор Иванович работал уже начальником технической службы, он осознал, что тратит жизнь не на то, что хочет. После такого инсайта он отучился на курсах экскурсоводов и устроился на другую работу, которая позволяла ему с головой уйти в творчество Есенина. В 1995 году Иванов к юбилею Есенина открывает музей в Воронеже.
Музей богат экспонатами. Например, представлены копии и подлинники фотографий, документы, большая часть из которых являются фотокопиям автографов поэта и связанных с ним людей. Здесь можно увидеть также вещи из дома С. А. Есенина из села Константиново, копию посмертной маски поэта и различные предметы той эпохи.
Когда Егор Иванович решил создать музей, в его коллекции уже накопилось достаточно предметов, которые отражали жизнь и творчество Есенина
Изначально музей открылся на Чапаева при детском клубе. Комнаты были пустыми, юбилейный год, почему бы и не пустить в клуб Егора Ивановича. 5 лет музей находился там, а в 2000 году музей открылся заново в новом отдельном помещении, в котором и находится сейчас.
В музеи два выставочных зала на первом этаже и концертный зал с библиотекой на нижнем этаже.
Так как Сергей Есенин был человеком публичными, выступал на сцене, то было принято решение оформить первое помещение как концертный зал. Каждый любитель творчества Есенина замечал частое упоминание синего цвета в работах поэта, поэтому первый зал оформлен в золотом и синем цвете. Евгений Щеглов написал портрет Сергея Есенина специально для музей, именно его и разместили в центре зала.
В «концертном заболевании» не встречается строгости и официальности, которые встречаются обычно залам, где царит «музейность». Тем не менее, расположение экспонатов имеет четкую логику, выставка организована по назначению биографии. Витрины представлены в хронологическом порядке и рассказывают о важности жизни Сергея Есенина. Название выставки – «Знакомый ваш – Сергей Есенин». Вся витрина посвящена всемирному периоду в жизни поэта его: родина – село Константиново, московские годы, работа в типографии, участие в Суриковском кружке и народном университете Шанявского, первая публикация, литературная столица Петроград, заграничное турне с Айседорой Дункан, скандалы, начало травли и провокации , путешествие по Кавказу и знакомство с Востоком, увлечение средневековой восточной лирикой, последний год жизни. Также есть витрина, посвященная Айседоре Дункан, ее союзу с Есениным и их разрыву. В последней витрине представлена посмертная маска Сергея Есенина, которая была снята с первого представления маски.
В последней витрине расположена уникальная посмертная маска поэта, снятая с первой копии настоящей маски.
После экскурсии в музее Сергея Есенина вы будете знать:
Почему в селе Есенина называли монахом?
Как Сергей Есенин решил стать поэтом?
Какие были слова Блока при первой встрече с Есениным?
Как выглядели люди, которым Есенин посвящал стихи, в том числе Шаганэ?Браки Есенина и отношения с женщинами
Как Есенин погиб и сколько версий существует?
Как связан Сергей Есенин и Воронеж?
В народный музей Есенина может каждый житель Воронежа внести вклад. Коллекцию экспонатов пополняют вещи, переданные в дар музею другими людьми. Например, самовары XIX века переданы в музей архитектором А. Бородецким, книги из своей библиотеки передал в фонды музея писатель В. Будаков. Актер Сергей Безруков пополнил коллекцию музея швейцарским колокольчиком из дома американской танцовщицы.
Визит в музей Есенина в Воронеже — это возможность познакомиться с частью нашей истории и узнать больше о творчестве этого замечательного поэта. Это место, где находятся экспонаты, которые могут рассказать нам о жизни и творчестве Сергея Александровича Есенина.