В своих рассказах мы уже затрагивали тему участия крепостей Северо-Запада в съёмках фильмов. В том числе были вынуждены рассказать как оказались посрамлены в знании кинематографической истории Изборской крепости.
Сегодня мы хотим рассказать о том, в каких фильмах поучаствовала Ивангородская крепость. Крепость, которую всем начинающим автопутешественникам мы рекомендуем в качестве эталонного образца средневековой фортификации. Это когда и высокие стены, и мощные башни, и узкие бойницы, и множество разноуровневых переходов. Вот такая прямо крепость-крепость, а главное очень большая и при этом практически вся открытая для свободного посещения.
И начать мы хотим с гениальнейшей версии "Короля Лира", снятой в 1970 году Григорием Козинцевым. Нам запала одна из рецензий на этот фильм: "если надо, но лень читать Шекспира, то смотрите этот фильм". А чёрно-белое исполнение даже создаёт ощущение некоторой документальности фильма, что конечно же усиливается декорациями, которыми и послужила Ивангородская крепость.
Крепость в полной мере передала и время, и дух средневековой трагедии. Вот только узнаваемость крепости никак не входила в замыслы режиссёра и оператора Йонаса Грицюса, да и не особо это возможно, т.к. она окружена значительным числом современных объектов. Так что в фильме "Король Лир" Ивангородская крепость представлена всё больше крупными планами.
А вот другой фильм, о котором мы хотим рассказать, "Этот негодяй Сидоров", вышел на экраны в апреле 1984 года и к сожалению оказался в тени знаменитых "приключений" и "каникул" Петрова и Васечкина. Невооружённым взглядом между "негодяем Сидоровым" и "приключениями" обаятельных друзей видно множество общих композиционных и сюжетных черт, особенно в главе про хулигана, а так же созвучие главных героев.
Вот только вместо дуэта Петрова и Васечкина выступает юный Вячеслав Галкин в роли Сидорова, а вместо Маши не менее обаятельная отличница Ирочка. Впрочем это и неудивительно, ведь режиссёр "негодяя" Валентин Горлов являлся "по совместительству" и сценаристом "Петрова и Васечкина".
Что было первично Петров с Васечкиным или Сидоров, мы разбираться не будем. В нашем случае фильм о приключениях обаятельного "негодяя" интересен тем, что действие происходит в летнем лагере в стенах Ивангородской крепости и показывает её во всей красе, и даже реальные археологические раскопы с реставрационными работами на её территории.
Кроме того, в кадре присутствуют такие ракурсы, которые в настоящее время практически недоступны подавляющему числу жителей современной России. Речь идёт о видах на крепость с левого берега реки Нарвы, в том числе когда две крепости стоят напротив друг друга.
Впрочем в настоящее время и с обычным осмотром крепости становится всё хуже и хуже. Мы ещё застали те времена, когда посещение крепости зависело исключительно от погоды (ну лазить по стенам под дождём мало кому нравится) и от вашего желания. Но потом радеющие за державу опять вспомнили про границы и про блокпосты.
Сперва для посещения крепости было достаточно только одного паспорта, а затем потребовался ещё и пропуск. И если первоначально музей помогал в оформлении заветной "бумаги", открывающей доступ к одной из самых масштабных крепостей нашей страны, то сейчас халява кончилась, сейчас только через пограничное управление ФСБ.
В связи с этим просим у уважаемых читателей прощения, что в оформлении статьи используем старые фотографии, но заморачиваться со всеми этими "танцами с бубнами" у нас нет никакого желания. Хотя ... как оно дальше пойдёт, а если подобная практика начнёт всё больше и больше распространяться, тогда и Тронгзунд под Выборгом, и наши любимые пляжи под Сосновым Бором, а там и Кронштадт с Приморском, да и много чего интересного вновь станет закрытыми?
Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))