Заказчики часто удивляются: почему мы поставили в их ПК материнскую плату за 10, 15, 20 тысяч рублей? Ведь в интернетах пишут, что будет работать и с платами за 4-5 тысячи с этим же ryzen 7 и можно было прилично сократить бюджет сборки. И работать действительно будет, и, возможно, вы даже не заметите разницу в приложениях “Блокнот”, “MS Word” или “PowerPoint”. Пробуем объяснить кратко.
Материнская плата – многослойная печатная плата с интерфейсами для подключения всех компонентов ПК: внутренних и внешних. Для управления этими компонентами на плате есть предустановленные микросхемы, контроллеры и адаптеры.
Самое интересное из них: чипсет. Набор микросхем, определяющий северный и южный мост. От него зависит как процессор будет взаимодействовать с оперативной памятью, устройствами ввода-вывода, постоянной памятью и т.д. Чем выше по уровню чипсет, тем больше возможностей по разгону, количеству периферийных устройств, скорости взаимодействия с шиной данных.
В игровых сборках используются производительные процессоры, они требуют немало питания. На материнской плате за это отвечает подсистема питания VRM, которая распределяет энергию от блока питания на фазы, собранные из mosfet транзисторов, дросселей и конденсаторов. Качество этих элементов и количество фаз влияет на стабильность частот процессора в нагрузке. Если процессору не хватает питания, то он просто сбрасывает частоты. Так же стоит уделять внимание охлаждению VRM
В платах с чипсетом подороже часто встречаются:
- большее количество Usb 3.0 / Usb-c
- больше портов M.2
- армированные разъемы PCI-E для уменьшения эффекта провисания видеокарт;
- разъемы для помпы, дополнительных вентиляторов;
- WI-FI,
- подсветка,
- звуковая карта качественнее
что так же влияет на конечную цену продукта.
Как и всегда все зависит от поставленных задач. Если нужна бюджетная сборка без возможностей разгона с младшей линейкой процессоров – нет смысла переплачивать за материнскую плату с наворотами. Для ПК с топ процессорами – это необходимость.