Найти тему

Развитие бумажного ремесла в России

Есть мнение, что слово «бумага» в русском языке происходит
от итальянского bambagia, что значит хлопок. По другой версии
это слово произошло от татарского «бумуг» (хлопок).

Знакомство с бумагой на Руси произошло в середине 8 века,
когда Хан Батый для сбора дани организовал первую всенародную перепись населения Руси на бумаге, которая в то время применялась
в завоёванном монголо-татарами Северном Китае, а также
в Средней Азии и Персии.

До середины 16 в. на Руси использовалась только импортная бумага:
- в 14 в. – начале XV вв. использовалась в основном бумага итальянского производства
- в 15 в. – французская
- в 16 в. – немецкая и польская
- во 2-ой половине 16–17 вв. английская, а затем голландская.

Бумага собственного производства появилась в России в 60-х гг 16 в.
в период правления Ивана Грозного. Тогда же начали использовать литерные водяные знаки. В селе Ивантеевка под Москвой была установлена бумажная мельница, которая позднее была сгорела.

-2

В 50-70 гг. 17 в, во времена царя Алексея Михайловича, попытались возобновить производство бумаги, построив две мельницы вблизи Москвы. Однако производство бумаги в России до эпохи Петра I почти
не развивалось. В царствование Петра I были построены крупные мануфактуры - Полотнянозаводская и Ярославская.

В 1719 г. Коллегия Адмиралтейства опубликовала указ о продающихся сортах бумаги, в котором упоминался перечень различных сортов бумаги: от больших листов для рисования до аптечной бумаги и даже картузной для боевых зарядов. По указу 1721 г., канцелярии различных ведомств должны были использовать только отечественную бумагу, производимую из тряпья, веревок и старых парусов.

К середине 18 в. существовало 20, а к концу - 60 бумажных мануфактур,
которые выпускали бумагу. Вдвое сократился импорт бумажной продукции. Существовало три вида мануфактур: государственные, купеческие и помещичьи (открывались в своих имениях). В 1744 году Мануфактур-коллегией была создана комиссия для проверки качества российской бумаги. Убыточные мануфактуры были закрыты, а также был произведен расчет годового объема бумаги, в котором нуждалась Россия.

-3

В 1778 г. Сенат издал указ о клеймении бумаги.

С начала 19 в. Российская империя начинает экспортировать бумагу
в Среднюю Азию, Персию, Китай.

В 1817 г. в России, на Петергофской гранильной фабрике,
была смонтирована первая бумагоделательная машина,
позднее установленная на Красносельской бумажной фабрике.

В 1818 г. при участии инженера Бетанкура в Петербурге создается производство по выпуску ассигнаций и государственных бумаг - Экспедиция заготовления государственных бумаг (впоследствии Гознак), которая способствовала развитию технологий производства бумаги в стране.

В 1818 г. инженер Бетанкур в Петербурге создается производство по выпуску ассигнаций и государственных бумаг (впоследствии Гознак)
В 1818 г. инженер Бетанкур в Петербурге создается производство по выпуску ассигнаций и государственных бумаг (впоследствии Гознак)

В 1850 г. бумагоделательные машины были установлены на 50 фабриках России. К 1885 г. число бумагоделательных машин достигло 135 шт. Открытие метода получения целлюлозы из древесины значительно удешевило производство бумажной продукции. С 1880-х г. появляются первые целлюлозные заводы в Петербургской и Вологодской губерниях.
К 1913 г. в Российской империи насчитывалось уже 212 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1920-х г. бумажной промышленности удалось преодолеть разруху, вызванную прошедшей гражданской войной. В 1926-41 гг. в рамках индустриализации было создано более 40 новых заводов, включая
10 предприятий нового типа – целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК).

Во время Великой Отечественной войны бумажной отрасли был нанесен серьезный урон. В послевоенный период восстанавливались разрушенные предприятия, а также активно вводились в строй новые ЦБК, обеспечивая значительный рост объемов производства бумажной продукции. В 1987 г.
по объему производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов СССР занимал 3 место в мире, а по выпуску бумаги и картона — 4 место.

-5

В 90-е г. производство целлюлозно-бумажной промышленности сократилось на 60%. После 1998 г. ситуация в отрасли стабилизировалась, возобновился рост производства, однако, российская целлюлозно-бумажная промышленность не достигла показателей 1989 г. В Российской Федерации сосредоточена четверть мировых запасов леса. В тоже время, доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составляет всего лишь 2-3%.

В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность России является одной из ведущих отраслей, объединяя технологические процессы получения целлюлозы, бумаги, картона и различных бумажно-картонных изделий.

-6

#картонсервис #картонсервис_спб #картонсервис_питер #КС_prime #КС_бумага #КС_картон #КС_ламинация #продукция #услуги #КС_интересное #КС_полезнаяинфа