С 20 по 22 марта прошли переговоры между генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным. Итогом встречи стало совместное заявление о сотрудничестве. Документ опубликован на официальном портале Президента РФ. Одним из важнейших пунктов соглашения стали договоренности Китая и России в космической сфере. Какие шаги государства предпримут для реализации своих планов, рассказывает Politika.Media.
Главным образом речь идет о совместном проекте Международной научной лунной станции (МНЛС). Строительство планируется начать в 2026 году и закончить в 2035-ом.
16 июня 2021 года на сайте госкопорарации «Роскосмос» была опубликована дорожная карта совместного с Китайской национальной космической администрацией (КНКА) проекта МНЛС.
Согласно документу, проект подразумевает реализацию следующих шагов:
- Создание системы перемещения между Землей и Луной;
- Создание вспомогательной системы продолжительного использования на поверхности Луны;
- Создание системы перемещения по лунной поверхности;
Серьезность данных решений подтверждается уже реализующимся межведомственными соглашениями по кооперации в российской программе «Луна-Ресурс-1» и китайской миссии «Чанъэ-7». А также подписанными 17 сентября 2019 года договорами о сотрудничестве в области создания объединенного Центра данных по исследованию Луны и дальнего космоса.
Помимо этого, стоит отметить, что программу совместного развития в космосе, которая включает в себя и упомянутую дорожную карту, Китай и Россия уже подписали 29 декабря 2022 года.
Поэтому слова об укреплении сотрудничества в данной сфере, сказанные 21 марта при встрече Путина и Си стоит рассматривать в качестве подтверждения готовности Москвы и Пекина к работе в данном направлении.
Ранее сообщалось, что российские космонавты занимаются перестановкой своих ложементов на корабле «Союз МС-23».