Пожалуй, Измайловский кремль вызывает самые противоречивые эмоции из всех мест Москвы среди людей, которые его посетили. Его несколько раз пытались сжечь, но потом восстанавливали. Кто-то его ругает, кто-то хвалит - равнодушных нет. Вот первые попавшиеся мне отзывы о нём:
"Ощущения обмана или развода не покидали меня во время посещения этого крайне странного места. Обложить территорию храма музеями водки, кикимор и прочим - кощунство и глумление над святынями. Да, мастерские кузнечные и гончарные для детей - это хорошо, но при чем тут музей водки, или розовая статуя вождя пролетариата? К чему этот блошиный рынок вокруг? Каша в голове у того, кто это придумал, привела к тому, ЧТО мы видим в Измайловском Кремле. Понятно, что подобные отзывы ему глубоко фиолетовы, каждый имеет право на все, однако для начала стоило привлечь к проекту более сведущих людей, чтоб не лепить возле храма непонятно что и непонятно для чего. А лучше уберите оттуда церковь. И название Кремль. И тогда это станет тем, чем оно есть: ярмаркой например, или балаганом, кому как нравится. Но только не Кремлем."
А вот другой отзыв:
"Яркий, красочный , праздничный, псевдорусский. Балалайка, матрешка, медведь, водка, блины. Как то так. А еще рынок-вернисаж. В основном сувениры-поделки, но есть и очень симпатичные образцы творчества из разных российских городов и мест, именем которых стили и названы.. Гжель, хохлома, жостовская роспись, палехская миниатюра, вологодское кружево, оренбургские платки и так далее. Много интересных металлически, керамических и деревянных сувениров. Есть здесь даже две шикарные реплики на тему деревянного зодчества - развеселый Дворец российской трапезы и шикарная действующая церковь. Множество небольших музеев и малюсеньких музейчиков на национальные темы. Достаточное количество ресторанчиков и кафе. Все это постепенно создавалось в 90-е и в нулевые. Пару раз были серьезные пожары. После одного из них даже хотели все демонтировать. Пронесло. Да и зачем? Пусть радует глаз своим внешним ярким видом. А кому нужно настоящее царское Измайлово - пройдите четыреста метров на север на остров за прудами. История там!"
И тут же - третий:
"Чудовищный новодел на один раз. Максимально странное место для посещения.
Общее впечатление - цыганский балаган. Если Вы любите отдыхать на курортах Черноморского побережья, то вам понравится: в Кремле собрана вся инфраструктура набережной какого-нибудь Туапсе, условно: тир, сладкая вата, музей водки, хлеба и русской игрушки, избушка бабы яги, музей фокусов.
По выходным вся территория «Кремля» превращается в натуральный блошиный рынок, кажется, что он тянется бесконечно и нет ему конца и края.
На фото Кремль смотрится довольно впечатляюще, а на деле-новодел времён Лужкова. Налёт шика армянской дачи с характерной дешевенькой позолотой , слишком кричаще и вычурно. Хотя отдельные части хороши и приятны глазу."
Сам я бывал в Измайловском Кремле несколько раз, и в первую очередь, из-за ругаемого многими блошиного рынка. Зачем он мне? - спросите вы. Всё очень просто: там я нахожу очень интересный и необычный реквизит для фотосессий. Блошиних рынков в Москве осталось совсем мало, а этот - самый крупный из них. Мне нравится, что в Москве есть такое яркое и красочное место, куда можно пойти погулять с детьми, пусть это и пёстрый новодел. Главное, что детям там интересно и весело. А те люди, которые хотят, чтобы это всё снесли, просто не понимают, что на его месте просто построят очередные "человейники". Разве так будет лучше?
Пару дней назад я приехал туда снова и обнаружил, что там появилось небольшое колесо обозрения. Об этой прогулке и о своих впечатлениях я расскажу в одной из следующих статей, покажу, что я там увидел. А пока напишите - бывали ли вы в Измайловском кремле и нравится ли вам то место.
Если статья вам понравилась - поддержите лайком и подпиской мой канал - "Фотограф Гудвин", мне будет приятно! Про канал в Телеграм тоже не забывайте. На любые вопросы готов ответить в комментариях.