Найти тему
Владимир Шилов

По Серге

Первый сплав
Первый сплав
Та самая скала
Та самая скала
Наш крейсер
Наш крейсер

До 78-го года, я ходил только в пешие походы, хотя мои друзья уже увлеклись разнообразием. Кто в альпинисты подался, кто в спелеологи (бррр, у меня клаустрофобия, да и грязно там). Очень многие подсели на байдарки и катамараны, вот это ближе было. В конце первого курса, на майские, меня позвали сразу на два сплава. Тренер по кунг-фу, Женька, звал на Инзер, это Башкирия, если не ошибаюсь, а старые друзья пригласили на реку Серга, в нашей области. Разумеется, выбрал тех, с кем уже привык ходить. Тренер по туризму, Юра Кунцевич, да, тот самый, он уже тогда дело дятловцев расследоаать пытался, вообще на скалы Азов-горы звал, а друг Олег на Конжак группу повëл. Ну, за ним идти тяжко было, он здоровее в разы. Сплав, так сплав. 

Команда подобралась разношëрстная, основной костяк из тех, с кем ещё по Кольскому ходили, но были ребята и из Горного и из Универа. Разными оказались и плавсредства. Мы с Толей, студентом-геологом, катамаран из камер для волейбольных мячей собрали. Колбасу, по размеру сшили, камеры надули и засунули. Предполагаемый плюс был в том, что при разрыве одного баллона или нескольких, остальные остаются на плаву. Реальный минус в том, что очень низкая осадка. Репутацию можно подмочить, даже при хорошей волне. Пришлось часть вещей ребятам отдать в байду. Байдарка, кстати, одна была, трëхместный Таймень. Мы, по неопытности, не знали тогда, что в трëхместке лучше всего вдвоём ходить. Ну, это Игорь на прокат взял, он с девчонксми, Леной и Валеркой и были экипажем. Ещё было судно, которое не знаю, как назвать. Скорее всего плот, на огромных клеëных баллонах, хотя ребята его катамараном считали. Ну, семь человек с огромными рюкзаками и сильно тихоходный, разве ж это кат? Я даже тех, кто с плота, всех не помню. 

30 апреля, в том году, Пасха была. Поэтому, пацаны все, мы с дежурства комсомольского оперотряда поехали сразу. Стояли в оцеплении, на Радищева, чтобы молодëжь ко Всенощной не прорвалась, через Ивановское кладбище. Первой электричкой в Дружинино, где, пока ждали пересадку, пытались вздремнуть. Помню, Гек, ростом 1,86 м свернулся калачиком на каком-то столе, а я, долгие годы, после, уезжая с дачи из Дружинино, на электричке, пытался понять, как я умудрился, постелив палатку, спать на полу, уложив голову на плинтус. Но, чуть вздремул. Самое трудное в сплаве по Серге, это сесть в рабочий поезд до Михайловского. Билеты без мест, поэтому неограничены в количестве. Туристы не только из Свердловска, но со всего Урала съезжались. Поэтому, кто первый встал, того и тапки. Вся эта дикая толпа сплавщиков и спелеологов, казалось разорвëт поезд, он аж трещал. На третьи полки некоторых, над головами передавали. Я ехал не в тамбуре даже, а в гармошке резиновой, между вагонами. Пол там - две пластины, гуляющие друг относительно друга. Ничо, доехал. 

Забыл сказать, что по студенческим билетам были скидки на проезд. И был у нас такой Паша, самоназвавшийся руководителем. Сейчас-то он классный мужик, профи в своëм деле. Тогда же он казался пижоном. Мало ли, с 9-й школы, с Таней Ельциной учился? Меня тоже в ту школу брали, после восьмого, сам не пошёл, именно из-за снобов всяких. Мы, рабочекрестьяне и после 76-й все поступили. Кто хотел. Короче, собрал он все студики, чтобы билеты проще скопом покупать. Больше я своего не видел, потому что рюкзак у Паши был большой, красивый, к нему каски спелеологические праязаны, с фонарëм. Спëрли пашин рюкзак деревенские, на первой же ночëвке. Ну кто возле деревни стоянку делает? Чайники, блин! Про студик, может быть, ещё расскажу. 

А пока, мы высадились, собрали плавсредства и в путь. Понятно, что, скорость у нас радикально разная. Игорь с девчонками, на байде, оторвались, за ними мы с Толей на нашем быстроходном крейсере для мокрожопых. А плот, ожидаемо, отстал. Отплыли то недалеко, смотрим - скала, перед поворотом, справа заводь и наши байдарочницы с капитаном, по ней круги наяривают. А те совсем отстали, не видно даже. Ну и мы в заводь, ждём опаздунов. Когда этот табор шумно проплыл, мы стали выбираться из заводи. И тут байдарочники ошибку допустили. К скале-то прижимает, естественно. Ну и крадись вдоль, потихоньку. А они возьми, да оттолкнись. Ну и кильнулись. Надо сказать, что мы, в то время спасики не брали принципиально, я вообще, в спасжилете один раз, уже совсем взрослым ходил. Но это другая история. А Валерка, точно знаем, плавать не умеет. Ну, мы давай тоже из заводи выходить, а тут фигушки. Река не просто прижимает к скале, она обратно в заводь выталкивает. Кое-как, с третьего раза, выбрались. Подгребли к ним, подтянули к берегу, естественно, нырнув сами. Валерка, с испугу, верхом на первëрнутую байдарку села, гребëт. Это, кстати, смутило плотоводцев наших. Ребята, как кильнулись, сразу из ленкиного стартового пистолета шмальнули. Те, после, говорят: "Выстрел слышим, оборачиваемся - вы гребëте, ну и решили, что праздничный салют". Уплыли они короче туда, где их и обокрали. А мы вытащили, что не уплыло, а уплыло много, в том числе и часть байдарки, вëсла. Так рано, наверное, никто из нас купальный сезон не открывал. А дело к вечеру, пока дрова нашли, пока костëр, то, сë. Палатка мокрая, спальники тоже, да вообще все вещи. Наши тоже ведь у них были. Поужинали, поставили кат возле костра, сели на него лицом к костру, внутрь спирт, на спину мокрые спальники, лишь бы в спину не дуло. Сказать, что спали, не смогу. Утром, слегка оклемавшиеся, решили, что продолжать поход смысла нет, благо - не далеко от Нижних Серëг уплыли, надо возвращаться. У байдарки половины фальшборта нет, на пятерых два весла. Пешком уже привычные, заодно и согрелись. Но, пока дошли, пока байдарку подремонтировали, привязав, вместо фальшборта ствол берëзы тонкой, уже темно. Снова ночевать таким же способом не захотелось, ни палатка, ни спальники же не высохли. Решили переправляться ночью, благо Нижние Серги вон они, напротив. Кат надувать одна морока, собрали байду, вроде крепкая. Но нас пятеро. Перевозили мы их, с Толей, по одному. По три ходки туда-сюда через реку в половодье, ночью. Даже сегодня мурашки по коже. Из освещения лишь несколько фонарей на том берегу, обратно вообще мрак. Вода чëрная, красивооо! Наверное, в Стиксе такого цвета вода. 

Вроде и поход сорвался, а впечатлений - на всю жизнь. Пришëл домой, тëтки сказали - ровно сутки спал. 

А Сергу мы потом проходили, той же компанией. И другие реки, покруче.