Устраиваясь на вахту, нужно быть готовым к периодической смене часовых поясов. Когда в центральной России полдень, в Якутии встречают вечер, а на Дальнем Востоке ложатся спать.
Из-за этого многие вахтовики «ловят» джетлаг – синдром сбоя биологических ритмов организма, связанный с быстрой сменой временных зон. Сегодняшние технологии ускоряют перемещение человека между городами, странами, континентами, что, с одной стороны, является благом, а с другой – даёт серьёзную нагрузку на физическое состояние путешественников.
Например, если бы вахтовый работник не спеша добирался автотранспортом из Петербурга до Иркутска, его биоритмы успели бы перестроиться естественным образом. Самолёт же совершает бросок между этими городами всего за шесть часов. Вылетев днём, пассажир неожиданно для своих биоритмов прилетает в глубокую ночь. Быстро уснуть не получается – организм сопротивляется и требует хлеба и зрелищ, а когда приходит сон, уже наступает утро.
При джетлаге человеку свойственно испытывать недомогание, а именно:
- Cлабость
- Cонливость в течение рабочего дня
- Бессонницу по ночам
- Раздражительность
- Расстройство ЖКТ
- Дезориентацию в пространстве
Чаще всего адаптация длится два-три дня. Если же этот период затягивается, а плохое самочувствие не проходит и даже усугубляется, необходимо обратиться к врачу. Игнорирование симптомов влечёт за собой падение иммунитета, ухудшение психологического состояния, а порой – даже депрессию.
Избежать джетлага помогут наши советы:
Готовься заранее
Постарайся за неделю до полёта начать перестраивать свой режим: если предстоит лететь на восток, каждый день ложись спать на час раньше обычного, если на запад – на час позже. Не забывай про питание и регулярные прогулки.
Откажись от алкоголя и кофе накануне и в день полёта
Любое путешествие самолётом – это стресс для организма, даже если ты очень любишь парить над облаками. Бокал вина или чашка кофе – не лучшие друзья нервной системы в такой ситуации: они могут оказать не успокаивающий, а диаметрально противоположный эффект.
Пей больше воды
Чистая жидкость выводит из организма токсины, исключает обезвоживание, нормализует пищеварительные процессы.
Забудь про снотворное
Любое бесконтрольное применение седативных (успокаивающих) средств опасно для человека. Ты и не заметишь, как организм выработает привыкание к лекарству, и для получения эффекта будет требоваться всё бо́льшая и бо́льшая доза.
Не можешь уснуть первые сутки – не мучай себя. Следующей ночью бессонницу как рукой снимет!
Выйди из сумрака
Солнечный свет способствует регуляции биоритмов. Постарайся чаще находиться на улице днём, хотя бы три-четыре раза по несколько минут.
Если же световой день короткий, помни: искусственное освещение также поможет проснуться и настроиться на рабочий лад.
Минимизируй взаимодействие с гаджетами
Телефон, ноутбук, телевизор – все источники информационного шума рекомендуем выключать за несколько часов до сна. Лучше это делать всегда, а не только в момент адаптации. Тогда у организма выработается рефлекс – тихо, темно, спокойно – пора спать.
И самое главное! Прислушивайся к себе
Находясь на межвахте, как следует насладись домашним отдыхом. Если понадобится – пройди медицинское обследование. Не забывай про спорт: им рекомендуется заниматься на постоянной основе и в умеренном количестве – переутомления нам ни к чему!
Многие вахты «Газстройпрома» находятся в самых удалённых, труднодоступных уголках нашей страны, но это едва ли не единственный шанс увидеть красивейшие места, куда обычные путешественники никогда не смогут добраться самостоятельно.