Некоторые считают, что Пётр I основал самый первый аптекарский огород в России в 1706 году за Сухаревой башней, хотя это не совсем так. Аптекарские огороды в России появились в XVII-XVIII веках при монастырях, а также известно, что в районе Измайлово был обустроен аптекарский огород при царе Алексее Михайловиче Романове. К огромному сожалению, эти огороды до наших дней не дожили, поэтому на данный момент именно аптекарский огород Петра является старейшим ботаническим садом в России. Подробнее историю возникновения Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» мы сейчас и расскажем.
Началось всё во времена Северной войны: в 1706 году Пётр I издал указ основать на окраине Москвы аптекарский огород при военном госпитале и медико-хирургической академии, чтобы пациентам было чем лечиться, а студентам - на чём учиться. Говорят, сам царь посадил на территории огорода три растения: пихту, ель и лиственницу. В саду действительно есть пожилая лиственница, которая считалась посаженной царской рукой. Правда, дендрохронологическая датировка, хоть и подтвердила её солидный возраст, всё равно скостила его чуть больше чем на сотню лет. По этой оценке, посажена она примерно в 1828 году. Что всё равно внушительно: пусть бедняжке и досталось, когда в неё ударила молния (в начале XX века), но дерево удалось спасти, так что оно продолжает нас радовать. А вот в записке профессора, руководившего садом в середине XIX века, в качестве трёх августейших деревьев, на тот момент вполне живых, названы ель, пихта и... сосна! Никакой лиственницы - тёмная история. М-да, что бы там царь-батюшка ни посадил «для научения граждан в различии» деревьев, судя по возникшей путанице, его замысел провалился.
Сначала Аптекарским огородом правил Аптекарский приказ - специальный государственный орган для контроля работы царских докторов, да и всего врачебного дела в стране. Затем огород перешёл непосредственно в руки Московского госпиталя, одновременно с которым был основан, а ближе к концу XVIII века стал собственностью Медико-хирургической академии.
Занимались растениями приезжие немецкие садовники, а самым главным ботаником был Трауготт Гербер. Защитив диссертацию в Лейпцигском университете и получив степень доктора медицинских наук, он получил приглашение стать директором Аптекарского огорода. Конечно, не обошлось без рекомендаций личного врача Анны Иоанновны. Но следует сказать, что выполнял Гербер свою работу превосходно: пополнял коллекцию образцами, которые привозил из своих поездок. К слову, путешествовал он много. И, как нетрудно догадаться, в его честь был назван род Гербера.
1 апреля 1805 года огород стал принадлежать Московскому государственному университету: свой собственный в центре города был очень уж мал, а Аптекарский остался бесхозным, после того как все учреждения, с ним связанные, переехали в Питер. Ради сохранения «множества лекарственных растений и ботанических редкостей» Александр I даже выделил на эту покупку университету 11 000 рублей! Правда, на этом благотворительность закончилась: в 1810 году уже приходилось поднимать вопрос сдачи грядок в аренду соседям, потому что на самостоятельное благоустройство денег не хватало.
Тем не менее коллекция росла, ботанический сад был приятным местечком, пока не случилась беда. Пожар 1812 года нанёс сильнейший урон цветочному оазису: сгорели библиотека, часть оранжерей и гербария. Денежных средств всё ещё не было, и пришлось продать немного территории, дабы восстановить сад. Аптекарский огород пережил не одну войну и не один кризис. Он «погибал» и возрождался несколько раз, развивался благодаря талантливым ботаникам и посещался из года в год тысячами людьми и до сих пор остаётся одним из самых популярных мест в Москве.
На этом наше путешествие во времени подошло к концу. Надеемся, что вы узнали много нового из истории ботанических садов. С вами была #КнигаРастений, до новых встреч!