Этот заливной пирог в греческом стиле можно смело назвать предвестником солнечного лета. Прекрасное гастрономическое сочетание сыра фета и шпината поддерживают оливки, красный сладкий перец и основа из цельнозерновой муки. Полезно и вкусно, так что смело можно позволить себе пару кусочков.
Тесто:
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ - 2 стакана
Масло сливочное- 115 г, нарезанное кубиками
Сливочный сыр - 60 г
Соль морская натуральная пищевая, мелкая (помол №0) Marbelle - 3/4 ч. л.
Вода холодная - 4-6 ст. л.
Начинка:
Орегано сушеный С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Соль, специи - щепотка
Шпинат - 300 г свежего или замороженного шпината
Перец болгарский- 1/4 стакана, нарезанный кубиками
Сыр фета - 1 стакана, раскрошенный
Оливки - 2 ст. л. мелко нарезанных маслин без косточек
Молоко - 1,5 стакана (3,2%)
Яйца - 4 шт.
Базилик сушеный С.Пудовъ - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Чтобы сделать тесто для греческого пирога со шпинатом и сыром фета, для начала смешайте соль и муку. Добавьте сливочное масло и сливочный сыр, перемешивайте блендером или в кухонном комбайне, пока кусочки масла не станут размером с мелкие горошины. Добавляйте воду, продолжая перемешивать, пока тесто не начнет собираться и налипать на лопасти.
2. Сформируйте из теста плоский диск. Заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут. Затем раскатайте тесто на хорошо посыпанной мукой поверхности. Размер должен быть чуть больше формы, чтобы еще остались бортики.
3. Поместите тесто форму, утрамбуйте, а излишки теста по краям (выше бортиков) обрежьте. Проколите вилкой дно пирога в нескольких местах.
4. Включите духовку разогреваться на 210°C.
5. Нарежьте свежий шпинат и размягчите его в микроволновке или в кипящей воде на плите. Если вы используете замороженный шпинат, просто разморозьте. Сожмите в руках, чтобы вышла лишняя жидкость, а затем нарежьте. Разбросайте хаотично по тесту. Посыпьте сверху красным перцем, сыром фета и оливками.
6. В миске взбейте молоко с яйцами и специями. Вылейте смесь в основу пирога. Поместите пирог на противень.
7. Выпекайте греческий пирог со шпинатом и фета по рецепту на нижнем уровне духовки, пока края теста не станут коричневыми. Затем, не открывая дверцу духовки, уменьшите температуру до 180°C и выпекайте еще 20-25 минут.
Перед нарезкой дайте пирогу остыть 5-10 минут.
Приятного аппетита!