Найти тему
Северный ГрадЪ

Учёные Политеха получили патент на программу для печати уникальных спинных имплантатов

CUSTOM MEDICAL STOCK PHOTO/GLOBALLOOKPRESS
CUSTOM MEDICAL STOCK PHOTO/GLOBALLOOKPRESS

Сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета запатентовали программу для печати спинного имплантата из титана, с физическими показателями, практически идентичными естественным значениям.

Санкт-Петербургский политехнический университет получил патент на компьютерную программу для 3D-печати уникального межпозвоночного импланта. С помощью цифровой модели группе учёных удалось создать имплантат, физические показатели которого практически идентичны естественным значениям. Создавали его в лаборатории университета из титанового порошка ВТ1-0 русского производства. Такой сплав обладает высокой совместимостью с тканями человеческого тела и позволяет импланту прижиться в позвоночнике пациента, не вызывая отторжения и не доставляя дискомфорт .В создании принимали участие специалисты самых разных направлений — физики, механики, специалисты по материаловедению и многие другие.

После проведения всех необходимых клинических испытаний, любая медицинская клиника сможет изготавливать имплантаты с помощью этой компьютерной программы.

Современная тканевая инженерия позволяет исправлять дефекты не только костной ткани, но также мышечной, нервной и соединительной. Химики СПбГУ создали технологию 3D-печати имплантатов из наночастиц, позволяющую создавать структуры, похожие на сложноорганизованные биологические ткани, такие как кость, имеющую жесткую внешнюю и пористую внутреннюю структуру. С помощью этой технологии также можно создавать основу для формирования кровеносных сосудов, рассказали в администрации Петербурга.