Номенклатура дальневосточных лиственниц запутана до крайности. Разные ботаники выделяли в разное время до 10 видов, причем, каждый делал это по-своему. В последнее время наука склоняется к тому, что всё это один вид, лиственница Гмелина (L. gmelinii) с несколькими разновидностями. В качестве одной из них как раз и выделяют лиственницу принца Руппрехта. Она впервые описана в 1926 году знаменитым немецким ботаником Робертом Пильгером и названа (уж не знаем почему) в честь последнего баварского кронпринца.
Это китайский вид с небольшим ареалом в горах на границе северо-восточных провинций с автономным районом Внутренняя Монголия. Эти горы пограничные между муссонной и континентальной областями. Климат там довольно жесткий. Вы его, кстати, имели возможность наблюдать во время последней зимней олимпиады: лыжный стадион располагался как раз в этих горах. Из-за сильных морозов организаторам соревнований пришлось даже сократить некоторые дистанции.
Не удивительно, что л. принца Руппрехта отлично живет у нас в Сибири. Это проверено 20-летним опытом культуры. Деревья, посаженные первыми, выросли за это время до высоты более 10 м, ни разу не повреждались сибирскими климатическими факторами. Эти деревья уже давно плодоносят.
Л. принца Руппрехта – самая южная разновидность л. Гмелина. Поэтому у нее всё значительно крупнее, чем у той л. Гмелина, которая растет в России вплоть до полюса холода в северо-восточной Якутии. И само дерево (высота до 35 м), и хвоя, и шишки.
Прочитав это, многие скажут: ну и зачем нам такой монстр на нашем небольшом ландшафтном участке? Во-первых, не все участки небольшие. Во-вторых, у всех вас есть садовые ножницы. Л. принца Руппрехта – идеальный материал для стрижки, включая бонсай и ниваки. Посмотрите еще раз на предыдущую фотографию и обратите внимание на форму кроны: в ширину она больше, чем в высоту. А структура кроны такая, что прямо просится в фигурную подстрижку.
Лиственница самый светолюбивый род хвойных. Зимует она без листьев. Поэтому не боится ни весеннего солнца, ни зимнего ветра. Сажайте ее на полное освещение. Тогда крона будет густая, красивая. К почве относится спокойно. Отлично живет в любом субстрате, если это не болото и не строительный мусор. Через несколько лет можно чуть-чуть подкормить весной удобрением для хвойных.