"С детства имею обостренное чувство сострадания к другим. Постоянно пытаюсь кому-то помочь, но люди не оценивают почти никогда. Помогала бабушке посторонней с продуктами, так она даже дверь не открыла, чтобы забрать пакет. Сижу на форумах, смотрю, что кому надо. Нашла объявление, женщина принимает в дар одежду для ребёнка. Я ответила, подробно расписала, ответа ноль".
Нам привычно осмыслять помощь другим как что-то однозначно хорошее. Действительно, общество, в котором люди замечают проблемы друг друга и откликаются участием, более благополучное. Снижается тревожность и депрессивность, энергия не тратится впустую - расцветают таланты, жить становится радостно и интересно. Приносить пользу людям, чтобы делать нашу жизнь лучше, рациональное поведение. В чем же тут подвох? Иногда "спасателем" движет нездоровая мотивация. Человек сосредотачивается на чужих проблемах, чтобы не решать собственные. Использует других, чтобы почувствовать себя лучше.
"Одна мамаша искала круг для купания. Наш лежит без дела, но мне не нужны те копейки, за которые я б его могла продать. Ответила ей, чтобы сделать приятное, расписала всё. Что вы думаете? Прочитала сообщение и не написала ни слова!"
Есть огромная разница между настоящей помощью людям и ролью спасателя, когда человек хочет видеть себя героем и благодетелем, переживая приятные эмоции. Получается, что помогает в большей степени ради себя. Встает сверху, чтобы страдающий и нуждающийся мог рассмотреть его в полноте всех добрых черт, обрадоваться и откликнуться словами благодарности, тепла и радости. Потому и обидно, что "мамаши" прочитав много слов про круг, который стоит копейки, предпочитают отмолчаться. Люди же ловят неадекватное отношение, замечают и излишнюю настойчивость, и категоричность, и высокомерие.
"Связывалась со знакомой, бывшей замгубернатора. Просила рассказать, чего не хватает деткам в приюте. Опять стена равнодушия! Отвечает, что они всем обеспечены и более чем. И так во всем. Такое ощущение, что каждый сам за себя! Исключением было то, когда я помогала одной незнакомой женщине искать её кота. Видно было, что человек благодарен".
От такого навязчивого стремления всех спасать нужно избавляться, как от вредной привычки. Даже если вы уверены, что делаете человеку большое одолжение, у него могут быть свои соображения на этот счет. Возможно, он не хочет, чтобы именно вы ему помогали. Спасатели часто не понимают, что люди сами способны решить свои проблемы, поэтому и не спешат благодарить. Не сильно им помощь была и нужна. Во-вторых, помощь не должна быть навязчивой. Да, приятно чувствовать себя сильным, щедрым, благополучным и добрым. Но подчеркивая это, вы даете понять человеку, что он слаб и беден. Вместо симпатии вызываете раздражение.
"На улице увидела алкоголиков, у которых в коляске плакал ребёнок. Создала тему на местном форуме мам. В какую службу позвонить, чтобы приехали и забрали ребёнка. Сотни просмотров и ни одного ответа. А как сами по сто тем создают "доця не какает, что делать!" Это воспитание такое у людей?! Отпадает желание помогать таким равнодушным даже советом".