Мода на вязание и вязаные вещи не проходит год от года. Но если раньше это был удел бабушек, то сейчас много молодых девушек с радостью устраиваются в кресле, чтобы что-нибудь сотворить. И неудивительно. Вязаные вещи — это не только тепло, но и стильно. А вязаные вещи, украшенные вышивкой — это бесспорно, вызов всему рукодельному сообществу. Украсить изысканной вышивкой простую вязку, обновить старую модель, создать уникальную одежду hand-made — такая мысль однажды пришла в голову Анне Гречихе annagrechiha, которая сегодня нам расскажет о своем творчестве.
Анна, как зародилась идея заниматься рукоделием?
Сложно сказать с чего началось моё увлечение рукоделием, такое ощущение, что нитки и иголки были в жизни всегда. В моей семье рукоделием увлекались все, бабушки, мама, прабабушки шили, вышивали, вязали одежду. С детства я помню кружева на постельном белье, вышитые накидки на подушках, ажурных, невесомых лебедей в окружении лилий, которых бабушка с лёгкостью вывязывала тоненьким крючком. Поэтому я даже не помню точно, когда я научилась вышивать и вязать, такое ощущение, что я всегда умела.
Почему вы решили лишь украшать изделия вышивкой, а не создавать, допустим, картины?
В своё время и я очень увлекалась вышивкой крестом, постепенного вышитые картины заполнили все свободные стены в квартире, я пыталась менять их по сезонам, но и это не помогало, в итоге я стала больше отдавать предпочтение прикладному оформлению вышивки, вышивала подушки, саше, сумочки, салфетки, и вот, дошла до варежек , украшенных вышивкой.
Анна, как появилась на изделиях бразильская вышивка?
Первые варежки были очень простые, немного цветов в вышивке, несколько видов стежков, шов рококо, вот и все техники. Постепенно с каждой новой парой, я усложняла работу, добавляла новые оттенки, приемы, искала пряжу, подбирала материалы. Бразильская вышивка не так сильно распространена в нашей стране и информацию приходилось искать по крупицам, в книгах, на просторах интернета, по большей части до всего приходилось доходить своим умом, придумывать интересные варианты использования стежков.
Рельефная вышивка рождается на ваших варежках и шапках с помощью крючка или может быт для этого необходим какой-то специальный инструмент?
Меня часто спрашивают, связаны ли цветы крючком, в своей работе я не использую крючок, все элементы вышиваются только иглами. Есть свои особенности в вышивке на трикотаже, основа у меня не полотно, которое можно заправить в пяльцы и вышивать в своё удовольствие, приходится постоянно следить за натяжением нити и регулировать, чтобы вышивка не исказила форму вещи, не перетянула.
Как рождается мотив? Вы предварительно зарисовываете свои задумки?
Я никогда не рисую эскиз на бумаге для своих работ, не переношу рисунок на варежки и шапочки с помощью мела или маркера, образ будущей вышивки только у меня в голове, я вышиваю первый цветок и постепенно веточка к веточке, как садовник собираю вышитый букет. Может поэтому как бы я не старалась, у меня не получается сделать точную копию своей работы, все букеты выходят совершенно разными и необычными. Только когда я вышиваю пару варежек я делаю два одинаковых букета, но для этого у меня есть свои тонкости и хитрости, но самое главное, чтобы добиться схожести приходится вышивать две варежки параллельно.
Вот вы все время говорите про цветы, но почему именно они?
Я очень люблю цветы, у меня есть небольшой сад, для меня это просто кладезь идей круглый год, так и хочется перенести все оттенки, всю свежесть и нежность цветов на свои работы. Иногда идеи для новых комплектов придумывают мои друзья, так родилась, например, интересная работа с вышивкой "Сирень и ландыши" по мотивам старинного русского фарфора Кузнецова. Я очень люблю рассматривать старинную посуду, порой попадаются совершенно изумительные сочетания и так хочется перенести букеты с чашки или блюдца на вязаное полотно. Сейчас я стала изучать ботаническую литературу, в моей коллекции есть старинный атлас, которому более сотни лет, а так как мне постоянно хочется новых растений, травинок в букетах, я в поиске новых идей листаю его жёлтые от старости страницы. Для меня это такая радость и вдохновение! Знаю многие так и называют мои работы - ботанические варежки, я не обижаюсь на такое название, оно мне очень даже нравится.
Но вот вы исшили весь атлас, где брать новые идеи?
Надеюсь я не остановлюсь, новых идей у меня много, намного больше, чем часов в сутках, сейчас я стала добавлять к своей вышивке бисер, кристаллы, жемчуг Сваровски, мне очень нравится, как смотрятся кристаллы среди россыпи цветов, эта картина напоминает утренние зарисовки из моего сада: когда в лучах солнца роса блестит на лепестках роз. Хочется, чтобы в моих нарядах красотки ждали зиму, как лучшую пору года, не прятались в безликие одежды, а были женственными, несмотря на мороз и холод. Очень надеюсь, что мои цветы дарят им воспоминания о весне и настраивают на романтический лад.
Данный материал был опубликован в журнале BURDA «Вышивка крестиком» в рубрике «Интервью» в декабре 2017 года.
Беседовала автор блога Екатерина Терехова