Найти в Дзене
Вера в большом городе

Старец Порфирий Кавсокаливит: "Бог не перестает любить людей по причине их грехов"

Часто верующие убеждены в том, что совершив какой-либо грех, Бог буквально отворачивается от них, а покаявшись опять принимает в свои объятия.

На самом деле Бог любит нас всегда и в любом состоянии, а людям тяжело это принять. Все с детства привыкли, что любовь нужно заслужить. Даже родители не любят своих детей полностью безусловно.

Совесть, которая побуждает нас к покаянию, исповедь - это все полезно для души и дает спасение. Считать себя грешным и способным на ошибки это одно, а считать себя грязным, плохим, не достойным прощения это уже недопустимо. Такое состояние доводит до уныния и отчаяния.

Один пожилой священник сказал мне:
— Когда читаешь старца Паисия и старца Порфирия, то очевидно: оба они – замечательные святые. Но при этом, читая старца Паисия, я как-то быстрее начинаю испытывать угрызения совести. А у старца Порфирия я вижу Господа совсем Другим.
Я спросил его:
– Каким Вы видите Его, отче?
— Я вижу много любви, много доброты и света.

Что же говорит нам старец Порфирий? Для того, чтобы из души исчезли мрак и чувство вины, нужно не думать постоянно о своих грехах, а открыть душу для света. Просто вот так – нажать выключатель и впустить в свою душу свет. Грехи не исчезают от того, что мы постоянно думаем о них с тоской и страданием. Порождая чувство вины, эта боль разрушает нас. Лучше делай то, что можешь. Начни борьбу – какая тебе по силам. Можешь подать милостыню — подай. Можешь помолиться немного – помолись. Немного попоститься – попостись.

Не думай об этих страстях. Чем больше ты о них думаешь, тем они делаются сильнее. Сколько бы ты ни говорил: «Я больше не буду!» — ты будешь это делать. Сколько бы ты ни говорил: «В ближайшие несколько дней я не буду этого делать, не буду этого говорить» — будешь. Лучше сказать по-другому: «Я сделаю всё для того, чтобы развить мои хорошие качества. Их я могу усилить, усовершенствовать. Помолюсь, и смогу это сделать». А другое, чего я не могу? Делай, что можешь, дитя моё. И что же тогда произойдёт? Внутри нас засияет свет, и тогда всё остальное понемногу утихнет и исчезнет.

— Нет, отче! Поругайте меня!
— Зачем? Ты очень хороший человек, раз пришёл сюда и покаялся.
— Отче, но мне плохо, когда Вы меня не ругаете!
Да, но я не хочу участвовать в этом процессе. Дать тебе плётку для самобичевания и потом отправиться за это в ад? Нет.
Я же говорю тебе, что ты хороший человек, что Бог любит тебя. А ты в ответ – «Не могу, хочу, чтобы Вы меня поругали!» Тут уже нужен другой специалист, не я. Чего тебе не хватает, что ты так хочешь ругани? Почему ты этого хочешь? Потому что нам нравится ругать самих себя. Ведь занимаясь самобичеванием (а под этим я понимаю угрызения совести и постоянное чувство вины), мы фактически оправдываем самих себя. Ведь тогда мы рассуждаем так: «Бог – очень строгий. И если Он увидит, как я сокрушаюсь, Он успокоится. Он не будет меня наказывать, потому что увидит, что я сам себя наказываю».