На приготовление этих нежных и воздушных конфет уйдёт не более 15 минут. А вкус перенесёт вас в самое детство.
Рецепт:
Сливочное масло 180 гр
Сгущенка 100 гр
Белок 70 гр ( ~от 2 средних яиц)
Лимонная кислота щепотка
Вода 150 мл
Сахар 300 гр
Агар-агар 9 гр (фирма Пудов)
Ванилин
Горький шоколад 200 гр
Растительное масло 30 мл
Фисташки для украшения
Мягкое сливочное масло взбиваем до бела. Добавляем сгущёнку и вбиваем до пышности. Крем откладываем в сторону.
Белки взбиваем на максимальных оборотах. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Она придаст лучшую устойчивость белкам и сохранит баланс сладости.
Параллельно с этим в сотейник заливаем воду. Добавляем к ней сахар, ванилин и агар-агар(обязательно берите с чистым составом или конфеты не схватятся). Перемешиваем и ставим на средний огонь, постоянно помешивая.
После закипания сироп необходимо варить до 110 градусов. Сироп готов, когда будет стекать тонкой непрерывной струей с лопатки. Лучше варить немного дольше, чем снять раньше, не торопитесь.
Белки уже взбиты, добавляем к ним обязательно тонкой струей сироп. Уже после этого вводим к массе, так же постепенно, крем. Масса станет более жидкой, за счёт масла в креме.
Форму под конфеты нужно приготовить заранее, так как агар-агар застывает при температуре 40 градусов. Дно формы застилаем пищевой плёнкой, массу выкладываем и ставим на час в холодильник.
Птичье молоко вытаскиваем из формы, режем на квадраты. Можно уже так есть, а можно окунуть каждую конфету в глазурь (шоколад растопить на водяной бане и добавить к нему масло) с помощью шпажки. Можно обвалять конфеты в дроблённые фисташки или какао-порошке.