Продолжаем рассказывать о современных, но древних и необычных животных! Они успели застать и пережить динозавров, а по истечении миллионов лет до сих пор комфортно чувствуют себя на нашей планете... За все это время эти животные практически не изменились. Потому что в запасе у них свои необычные методы выживания.
Пурпурная лягушка
Эта лягушка - самое настоящее живое ископаемое и имеет очень необычный внешний вид. Из-за ее затворнического образа жизни люди долгое время не знали о существовании этой древней амфибии! Когда-то она населяла суперконтинент Гондвану и пережила его раскол. До сих пор находят ее ископаемые остатки возрастом 130 миллионов лет.
Сегодня ареал пурпурной лягушки не превышает 14 кв. километров в Индии. Для поиска пищи она не выходит на поверхность, а питается под землей - термитами, например. Видимо, можно неплохо замуроваться от глобальных вымираний. Еду находит по запаху и достает своим длинными языком.
Выходят эти лягушки на поверхность лишь на две недели в году! Чтобы найти себе пару.
Почти неподвижная пурпурная лягушка больше напоминает кусок желе... По сравнению с телом ее голова очень маленькая, с заостренной формой. Но лягушка лишь кажется неуклюжей. Она может прорыть нору за 5 минут, используя задние лапы как лопаты и откидывая землю назад. Длина лягушки может достигать максимум 9 см.
Увы, сейчас эта лягушка находится под угрозой исчезновения из-за вырубки лесов под плантации.
Наутилус
Этот моллюск старше даже многих видов динозавров и многим знаком, но мы не можем его не упомянуть. Один из последних представителей очень старой группы моллюсков. По разным оценкам, наутилус появился на Земле от 500 до 235 миллионов лет назад - еще одно живое ископаемое. На суше и жизни тогда толком не было!
Среди других моллюсков они тоже считаются долгожителями. Самой занимательной особенностью наутилусов является их способность накачивать раковину газом. Благодаря этому они всплывают или погружаются на глубину прямо как подводная лодка. Но слишком глубоко наутилус погружаться не любит, да и раковина у него не настолько крепкая.
Передвигается и охотится моллюск с помощью своих щупалец, ими же поедая рыб и ракообразных спрятанным клювом. У наутилуса бывает до 90 щупалец, да и регенерация у них отменная - на месте потерянного щупальца вырастает новое. Плавают они задом наперед, и как раз здесь им и помогают ориентироваться щупальца. А на голове у наутилуса есть специальная пластина, которой он, как дверкой, закрывает раковину в случае опасности.
Из яиц наутилусов вылупляются детеныши, которые почти ничем не отличаются от взрослых! Ну, разве что поначалу раковина у них имеет меньше камер, куда и закачивается газ.
Слоновая акула
Эта хрящевая рыба появилась около 400 млн лет назад и относится к химерам. Названия у нее говорящие: рыба-слон, акула-призрак, слоновая акула. Все из-за необычного внешнего вида... У нее имеется отросток на носу, напоминающий хобот. Зато имеются и весьма красивые, похожие на крылья плавники, а тело покрыто гладкой серебристой кожей, очень похожей на фольгу. По размерам слоновая акула может достигать максимум 120 см.
Заметить их действительно непросто! Они предпочитают большие глубины до 500 м, где сложно заметить серебристое тело. Именно хобот этой акулы и помогает ей искать добычу. Он снабжён клетками, чувствительными к колебаниям электромагнитного поля... так акула находит на дне беспозвоночных себе на обед.
У хвоста тоже есть особые клетки хвоста, которые производят электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду. Так что у слоновой акулы в голове появляется некая детализированная картинка того, что скрыто на морском дне. Удобно!
Эти рыбы поднимаются поближе к берегу, когда... опять же, ищут пару для размножения. Своих детенышей акулы оставляют на произвол судьбы, справляться с трудностями самим. Что самое интересное, акула-призрак является промысловой рыбой в Австралии и Новой Зеландии, и, судя по всему, их численность пока что не находится под угрозой.
Паук-золотопряд
Это один из самых древних и самых крупных пауков в мире - нефилы появились примерно 165 млн лет назад. А еще эти пауки плетут самые большие и прочные паутины. Живут они в лесах Австралии, Южной Африки, Мадагаскара и Танзании. Самки могут достигать целых 12 см.
Свое неофициальное название золотопряд получил из-за прочной паутины золотистого оттенка. Такая паутина прочнее шелка тутового шелкопряда в 5 раз! При той же толщине паучья нить прочнее даже стальной нити.
Паутина этих прядильщиков используется для производства шелка, правда это дорого. А рыбаки собирают эту паутину, делают из нее шар и... бросают в воду, где он разворачивается и ловит наживку для рыбалки.
Что же попадает в паутину этого охотника? Попадаются даже птицы, которых этот паук с удовольствием съест. Кроме этого, золотопряды ядовиты. Для человека укус болезнен, но не смертелен, а вот для мелкой добычи опасен - вызывает паралич.
Крошечные по сравнению с самкой самцы прибегают размножаться после линьки самки, когда она беспомощна и еще слаба. После оплодотворения самец оставляет свои гениталии в теле избранницы. После этого самец держится еще несколько дней, чтобы отгонять от самки конкурентов, а затем погибает. Мамы-золотопряды очень заботливые: паучиха забирает кокон с яйцами с собой даже на охоту.
- Узнали что-нибудь новое? Если вам было интересно, то подпишитесь и оставляйте свои комментарии, чтобы поддержать наш канал!
Автор публикации: Селезнева А.А.