Дом-музей великого русского ученого Константина Эдуардовича Циолковского находится на окраине города Калуги. Он прожил в нём 29 лет: с 1904 по 1933 год, однако здесь до сих пор всё остается на своих местах. Как устраивал быт «звездный мечтатель» и его семья?
Прихожая-столовая
В этой комнате семья часто собиралась вместе. Здесь обедали, пили чай, принимали редких гостей. На столе стоит любимая кружка Циолковского с надписью «Бедность учит, а счастье портит», на комоде – вещи жены ученого Варвары Евграфовны: швейная машинка, зеркало, шкатулка для ниток. Над комодом висит портрет младшей дочери Циолковских Анны.
Комната старшей дочери Циолковского
В этой комнате жила старшая дочь ученого Любовь Константиновна. Она была сельской учительницей, а в 1923 году стала личным секретарем, переводчиком и биографом отца. Обстановка комнаты всегда была простой. У окна рабочий стол, в углу – этажерка с книгами. Рядом фисгармония – домашний орган, на котором она любила играть в редкие свободные минуты. Вся бытовая обстановка комнаты, кроме кровати, подлинная.
Комната средней дочери Циолковского
С 1929 по 1933 год эту комнату занимала семья средней дочери учёного Марии Циолковской-Костиной. Сохранился рояль работы немецких мастеров конца XVIII – начала XIX вв., купленный ученым для дочерей, раскладной дубовый стол, за которым делали уроки внуки ученого. За дощатой перегородкой, сделанной руками ученого, уголок Марии Константиновны. Украшение комнаты – печка-лежанка, отделанная старинными калужскими изразцами начала XIX века.
Комната жены Циолковского
В маленькой комнате стоит старая деревянная кровать и прикроватная тумбочка, на которой лежит незаконченное вязание. На дощатой перегородке рисунки младшей дочери – 10-летней Анны. На другой стене – фотографии и документы, связанные с семьей Циолковских. Жизнь Варвары Евграфовны была нелегкая. Все силы отнимала большая семья и забота о создании благоприятных условий для научной работы мужа. Как вспоминает Мария, средняя дочь Циолковских, у матери не было времени, чтобы ходить в гости, и только изредка она водила детей на прогулку в городской сад и церковь.
Рабочий кабинет Циолковского
Циолковский приобрел этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года в результате сильного наводнения дом серьезно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет Циолковского, и веранда, в которой он организовал мастерскую.