Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который пришел к нам из окрестностей Донецка — это «Коньяк донбасский». Хотя, я полагаю, подобные рецепты можно найти на всей территории нашей необъятной страны.
Для приготовления этого замечательного напитка нам понадобится:
- 3 литра самогона крепостью 42 градуса;
- 2/3 стакана перегородок грецкого ореха — примерно 16 грамм;
- Одна столовая ложка без горки сахара — примерно 10 грамм;
- На кончике чайной ложки ванилин или ванильный сахар. Если вы используете ванильный сахар, обратите внимание на состав: на пакетике должно быть указано, что в него добавлен ванилин. В любом случае, ориентируйтесь на свои предпочтения;
- Также на кончике чайной ложки мускатный орех — примерно полграмма.
В оригинальном рецепте также рекомендуется срезать цедру с половины лимона и выдавить сок в напиток. Однако, если вы не любите лимонный сок, его можно заменить сухой цедрой — примерно 3 грамма сухой цедры, что соответствует половине лимона.
Все ингредиенты тщательно перемешать до полного растворения сахара. Закрыть крышкой и убрать в темное теплое место минимум на месяц, периодически взбалтывая. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем лучше он станет. В результате вы получите красивый насыщенный коньячный цвет и вкус с преобладающими карамельными нотками и тонким приятным оттенком.
Сок лимона придает напитку свежесть. Пьется он довольно легко, оставляя после себя орехово-ванильное послевкусие. Цедра лимона дополняет и оттеняет вкус напитка. Я могу рекомендовать этот рецепт всем любителям настоек, тем более что он прост в приготовлении и выглядит просто великолепно.
Не забудьте поставить большой палец вверх и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные рецепты.