В японском городке Асакура (40 км от Фукуоки) мы с Таро побывали в магазине меда от пасеки "Fudjii hachimitsu", которая была основана еще в эпоху Мэйдзи (1909 году). Как заходишь - сразу попадаешь в "Медовое кафе". В нем стоят деревянные столы, установлены чайные автоматы.
В меню - всего 17 блюд, они меняются в зависимости от сезона. В этот раз можно было попробовать: блинчики с медом, фирменный медовый карри, 4 вида тостов (с кофе), мясо утки с медом, медовые напитки, несколько видов сладостей, пирожных итд.
Интересно, что 8-го числа каждого месяца в "хачи но хи" - "в день пчелы" (по-японски "8" и "пчела" звучат одинаково - "хачи") в кафе и магазине скидки.
Так как нас с Таро ожидал ужин в рёкане (японском отеле), мы решили отведать только мороженое, которое было с медом из нектара цветов гавайского растения, как говорят японцы, - "ohia refua" (オヒアレフア), или охиа ("охиа лехуа").
Интересно, что в этом кафе в мороженое каждый месяц добавляют мед из нектара разных цветов: каштана, рапса, черники, астрагала, дикой розы, акации, подсолнечника, яблони, кофе, мандарина.
Пожалуй, нам повезло - самым экзотическим из всех был мед охиа лехуа!
На другом плакате, выставленном на обозрение, было подробно рассказано об этом интересном растении. Поделюсь с вами тем, что узнала.
Оhiа lehua - дерево семейства Миртовые, вырастающее до 20-30 м (лат. Metrosíderos polymorpha). Это цветущее вечнозелёное растение - эндемик Гавайских островов. О нем и его цветах огненно-красной окраски сложены легенды, связанные с богиней вулканов Пеле.
Из цветов охиа лехуа островитяне плетут "леи" (гавайские цветочные ожерелья), которые носят на шее, используются алые цветы и в народной медицине как обезболивающее средство (необходима консультация врача).
Необычные деревья с плотными листьями и красноватой древесиной, цветущие ярко-красными (желтыми или оранжевыми) цветами, считаются одними из немногих медоносных растений Гавайских островов.
Древние гавайцы считали дерево охиа лехуа священным, так как оно первым вырастает на остывших потоках вулканической лавы, пуская длинные корни сквозь расщелины.
Известно, что лава на островах весьма необычна - она годами течет сплошным потоком, а местные вулканы не выбрасывают вверх столбы извержения и пепла, не образуют пыльные серные облака, характерные для большинства вулканов мира.
Лава, равномерно стекая, слой за слоем, сжимается при остывании и образует на поверхности корку, а внутри появляются "лавовые тоннели" - одно из чудес Гавайев.
Охиа лехуа можно встретить на любом из Гавайских островов, ведь на каждом - всегда первым вырастало именно это дерево, создавая из-за отмирания своих частей, первый слой почвы для других растений, давая пищу птицам и насекомым.
Так что, не удивительно, что охиа лехуа - один из символов Гавайев.
Островитяне, поражаясь стойкости уникального дерева, растущего на безжизненной лаве, любуясь красотой его цветов, сложили легенду, по которой Охия и Лехуа - это молодожены.
Охия - красавец-рыбак, а Лехуа - прекрасная хрупкая девушка.
И вот однажды, богиня вулканов Пеле увидела Охия и захотела, чтобы он принадлежал ей. Рыбак вежливо отказал богине, но она сильно разгневалась и, воскликнув: "Так не доставайся же ты никому!" - превратила верного мужа в корявое дерево.
Лехуа была безутешна и рыдала так, что другим богам стало жаль ее.
Они не могли расколдовать Охия, поэтому превратили Лехуа в красивый алый цветок и возложили его на кривую ветку дерева, чтобы любящие друг друга муж и жена никогда больше не разлучались.
С этого дня дерево стало цвести красивыми ярко-красными цветами.
Считается, что пока цветы остаются на дереве, сохраняется солнечная погода, но когда они опадают на землю, начинается дождь - это плачет Лехуа из-за разлуки со своим любимым.
Вы не представляете как было здорово под выразительное чтение Таро гавайской легенды есть мороженое с таким удивительным и вкусным медом из нектара цветов охиа лехуа!
Вот умеют все же японцы привлечь покупателей - так интересно рассказали об экзотическом растении-медоносе, что срочно захотелось купить гавайский мед!
Но он, и правда, очень вкусный - такой необычный, с ярким насыщенным вкусом и ароматом, очень мягкий, сливочно-кремовый, с освежающим послевкусием.
А еще, в "Медовом кафе" готовят очень вкусный фирменный карри. Можно купить этот соус и в магазине "Fudjii hachimitsu" и приготовить это блюдо дома (мы с Таро так и сделали - в карри содержится много меда, соус сладковатый на вкус, острый, пикантный).
Подкрепившись мороженым, мы направились в музей пчеловодства, который находится в этом же здании, расскажу о нем в следующей статье.