В Советском Союза решили связать восточную часть страны и западную через морской путь на севере. Но была проблема: дорога в море половину года была во льдах. И нужен был мощный и сильный ледокол.
Недостаток ледоколов тогда - они расходовали очень много топлива, и топлива не хватало, когда ледоколы застревали во льду и ждали весну. Тогда учёные подумали: "Почему не сделать ледокол на атомной энергии?" Сделали. И дали ему имя: "Ленин".
Я побывал на нём спустя 66 лет и решил показать его вам.
А он опасный?
Когда узнал об этом ледоколе, я подумал: "Атомный ледокол - это не опасно?" Я знаю в нашем мире, и в том числе в России, есть много атомных электростанций, и они отлично работают. Они очень много энергии делают. Но я помню Чернобыль, и не так давно Фукусиму в Японии. И атом ассоциируется с опасностью.
Я знаю, что "Ленин" уже на пенсии, но насколько он безопасный? Почему атомный ледокол лучше, чем ледокол на топливе? Что внутри ледокола, который многие мои читатели рекомендуют посетить? Такие у меня мысли были, когда мы пошли смотреть "Ленина" в Мурманске.
Внутри ледокола
Ледокол "Ленин" находится в порту Мурманска, прямо рядом с морским вокзалом. Когда мы пришли, солнце так красиво подсвечивало его.
Такое большое судно. На вид мощный, интересно, какой толщины лёд он может открыть? Чуть позже я об этом узнал.
Зашли внутрь, и я заметил, что не только снаружи выглядит красиво, но и внутри тоже! Везде в интерьере - дерево.
Столовая с дубовым столом и музыкальной комнатой, где большой рояль.
Правда, эта столовая для капитана и главных на этом корабле.
Интерьер везде такой, как будто мы на богатый круизный лайнер попали!
"Скорая" помощь
На борту целый городок. Работали и жили тут до 243 человек. На судне есть даже кинотеатр и сауна. Интересно, для контраста, они тоже прыгали в ледовую воду после сауны? :) 6 месяцев ты не дома, всё время работаешь, но развлечения всё равно рядом!
Были тут врачи тоже, стоматолог и хирург.
На борту для этого времени были самые передовые аппараты, где могли делать даже комплексные операции.
И использовали эти условия не только жители ледокола, а тоже моряки других кораблей, жители полярной станции и даже жители посёлков на море, которым нужна "скорая" помощь!
Как выглядят каюты, и где работал капитан "Ленина", я покажу в одном из следующих видео о путешествии в Арктику.
Почему атомный?
В России достаточно минеральных ресурсов. Почему решили делать атомный ледокол? Потому что он мощнее. У "Ленина" мощность 44.000 лошадиных сил (это как у 300 автомобилей), где в дизельном ледоколе "всего" 18.000.
"Ленин" мог преодолевать лёд толщиной до 2,5 метров. Это толстый лёд, выше, чем самый высокий голландец! :) Также дизель закончится быстрее и при очень сильных морозах может даже заморозиться. Поэтому атомный ледокол - самый мощный и безопасный вариант. Мне сказали, что в атомных ледоколах такие строгие правила и проверки, что там безопаснее, чем во многих других видах транспорта.
Большой путь
За 30 лет, когда "Ленин" работал, он открыл более 1 миллион километров льда. Это больше, чем до Луны и обратно! Интересно тоже, что он мог доставить на Северный полюс полярную станцию "Северный полюс-10" в 1961 году.
Очень интересно было посетить эту часть истории СССР. Всем рекомендую!
Где находится: Мурманск, Портовый проезд, 25 (причал),
Стоимость билетов на ледокол "Ленин": 400 рублей.
А вы видели ледокол "Ленин"? Какие у вас впечатления?