Найти в Дзене

Монгольская империя. Рассвет

Совершенно удивительная история произошла с возникновением Монгольской Империи. К концу 12-го века у кочевников монголов появились предпосылки для создания государственности. К этому времени уже более 300 лет существовало и развивалось Древнерусское государство. Рядом с монголами расцветал Китай, Индия, Персия и Хорезм.

Монголы в тот период не имели письменности, были язычниками-тенгристами. Разводили лошадей, коров и мелкий рогатый скот. Земледелием не занимались. Городов не строили. Жили, спали и рожали детей на лошадях.

Монгольские племена на рубеже 12-го столетия представляли из себя непрочный союз татар, меркитов, тайчжиутов, кераитов и найманов. Монгольское общество раздирали склоки и братоубийственные междоусобицы не только между племенами, но и между родами.

Чингисхан. Изображение из открытых источников
Чингисхан. Изображение из открытых источников

И, наверное, монголы остались бы третьесортным народом в степях Евразии, если бы в один прекрасный день в семье потомственного аристократического ханского рода Борджигин не родился мальчик Темучжин.

Чингисхан

Будущему Великому Хану судьба уготовила тяжелые детские и юношеские годы. В возрасте 9-ти лет его отца отравили татары из недружественного клана. Мальчик остался сиротой. Враги пытались его убить, он долгое время находился в плену. Бежал. Выжил. Постепенно собрал вокруг себя единомышленников и верных людей.

Прежде, чем стать Ханом всех монголов, Темучжин победил в многочисленных междоусобных конфликтах. Порою его жизнь висела на волоске. Но видимо, судьба помогает сильнейшим. Ему удалось прекратить внутренние распри и объединить монгольские племена.

На великом Хурале (собор, съезд) всех монголов в 1206 году Темучжина выбрали Ханом Всех Монголов, и дали ему новое имя – Чингисхан.

Первое, что сделал Чингисхан в должности Хана: утвердил «Великую Ясу» - основной закон жизни монгольского общества. К сожалению, полный текст Ясы не сохранился, но сомневаться не приходится – это был важнейший документ Монгольской империи, регулирующий отношения внутри государства и с его соседями.

Чингисхан. Изображение из открытых источников
Чингисхан. Изображение из открытых источников

Вторым, не менее важным, деянием Чингисхана, которое позволило монголам покорить половину мира стала военная реформа: войско делилось по десятичному признаку на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч (тьма). Во главе каждого подразделения стоял командир. Жесткое подчинение, субординация, мобильность, управляемость войском – залог великих побед над любыми соперниками того времени.

В 1211 году монголы вторглись в Северный Китай. Победа.

В 1218 году монголы вошли на территорию Хорезма. Победа.

В 1223 году монголы вышли к границам Русского государства.

Монгольская Империя. Изображение из открытых источников
Монгольская Империя. Изображение из открытых источников

Битва при Калке

Возможно Чингисхан никогда бы и не напал на Русь. Все же лесистая и болотистая местность мало подходила для жизни кочевников. Но русские князья сами решили выйти на встречу с монголами.

В 1223 году Великий Хан, покорив Хорезм, отправил на Запад монгольский экспедиционный отряд под командованием Субедея и Джебе. Монголы обогнули с юга и запада Каспийское море. По пути разбили аланов. Встретились с половцами.

Половецкие ханы поняли, что справиться с монголами не смогут, и обратились за помощью к русским князьям. Князья, на удивление, дружно откликнулись, собрали дружины и отправились на битву. Здесь были Галицкий князь Мстислав Удатный, Волынский князь Даниил Романович, киевский князь Мстислав Романович, Черниговский князь Мстислав Святославович.

Битка при Калке. Изображение из открытых источников
Битка при Калке. Изображение из открытых источников

Точной численности русский рати никто не называет, но сообщается, что войско было велико. Русским удалось разбить авангардный отряд монголов. Некоторым даже показалось, что победа будет легкой.

Но у реки Калки, недалеко от современного города Мариуполя, русские и половецкие дружины встретились с основными силами монголов. И проиграли. Позорно. Бестолково. Нелепо. Иначе не назовешь.

Причины поражения: у русско-половецкого войска не было единого командного центра. Не было единого плана сражения. Каждый князь со своей дружиной действовал на свое усмотрение. У монголов все было иначе.

Мстислав Удатный и Даниил Романович с половцами перешли Калку и начали наступление. Монголы притворно отступили и заманили русские войска в засаду. Князья бежали. Войска были разбиты.

Битва при Калке. Изображение из открытых источников
Битва при Калке. Изображение из открытых источников
Киевский и черниговский князья ничего не знали о маневре соседей, и даже не вступив битву, поняли, что проиграли. Мстислав Черниговский пытался бежать, но был убит.

Киевский князь укрепился на холме. Три дня в одиночку отражал натиск монгол. Затем поверив врагам, сдался. Пленных связали, кинули на землю, сверху покидали доски. На получившемся помосте монголы праздновали удачный для себя исход сражения. Никто из пленников не выжил. Верить монголам было нельзя.

Субедей и Джебе пошли на Волгу, там неудачно встретились с Волжскими булгарами, и ушли в Среднюю Азию…

Батый

В 1227 году умер Чингисхан. Новым ханом стал его сын Угедей.

В 1236 году начался новый поход на запад. По главе монгольского воска был поставлен Батый, племянник Угедея, сын старшего сына Чингисхана Джучи, который к тому времени уже умер.

Хан Угедей. Изображение из открытых источников
Хан Угедей. Изображение из открытых источников

Сперва монголы разбили Волжскую Булгарию.

В 1237 году началось вторжение на Русь. Первый удар приняла Рязань. Потом пали Москва и Коломна.

В феврале 1238 года был взят город Владимир. Далее один за другим были захвачены Тверь, Переславль, Торжок…

На очереди появился Новгород, но весенняя распутица защитила древний русский от монгольского разорения.

Завоевание Руси. Изображение из открытых источников
Завоевание Руси. Изображение из открытых источников

Монголы разделились на небольшие отряды и забирали один за другим малые русские города. Стоит отметить героическое сопротивление города Козельска. Гарнизон держался 7 недель.

В 1239 году был взят Чернигов и Переславль Русский.

Осенью 1240 году пал Киев. Галицко-волынские княжества долго не продержались. К 1241 году завоевание Руси завершилось.

До 1480 года Русь попала в вассальную зависимость от Монгольской Империи.

Батый. Изображение из открытых источников
Батый. Изображение из открытых источников

Заключение

Завоеванные Батыем земли присоединили к так называемому Улусу Джучи, который в последствии в исторической литературе часто будут называть Золотой Ордой. Термин Золотая Орда появился только в 16-м веке.

Монголы не стали полностью разрушать Русскую государственность. Русские Князья сохранили власть, земли и дружины.

Князья получали в Орде «Ярлык» - право княжить и собирать налоги для хана. Монголам скоро надоело общаться с многочисленными князьями и вникать в бесконечные родственно-политические дрязги Руси.

Они выбрали Великого князя и дали ему главный Ярлык. Все остальные князья должны были ему подчиняться.
Сбор дани. Изображение из открытых источников
Сбор дани. Изображение из открытых источников

Сперва Великим Князем был Владимирский Князь. В начале 14-го века центр сместился в Тверь. Затем в Москву.

Монголы в Улусе Джучи утратили численное национальное лидерство за счет включения местных народов. Теперь их чаще называли татарами. Ушла в прошлое и языческая вера Чингисхана. Мусульманство стало господствующей религией Золотой Орды.

В дальнейшем великих правителей уровня Чингисхана монгольское общество не родило и не воспитало. Начался медленный закат Великой Империи Монголов. Но это уже совсем другая история….

Всем добра!

Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.

#золотая орда #чингисхан #батый #зарубежные новости #улус джучи #темучжин