Найти в Дзене
СВЕТЛЫЕ РЕШЕНИЯ

Первая отечественная система беспроводной зарядки электротранспорта

Прототип системы беспроводной передачи энергии. Источник: https://news.itmo.ru/
Прототип системы беспроводной передачи энергии. Источник: https://news.itmo.ru/

Одна из проблем, препятствующая распространению электромобилей — неразвитость инфраструктуры зарядки транспортных средств с электрическими двигателями. Имеющиеся варианты предполагают стандартный метод запитки аккумуляторов, но он не очень удобен, так как необходимо физическое подключение кабелей от зарядной автостанции.

Разработчики из ИТМО совместно с изготовителем зарядных станций «Яблочков» создали устройство беспроводной передачи электроэнергии для зарядки транспорта с электродвигателями. Оно отличается повышенной надёжностью, безопасностью. Система функционирует с помощью магнито-резонансного контакта приёмника и передатчика.

Чтобы продемонстрировать работу системы, ученые создали опытный прототип, передающий мощность 11 киловатт на дистанцию до 30 см. КПД зарядки равен примерно 95 %. Этот образец совместим с мировым стандартом беспроводной зарядки электрокаров SAE-J 2924. По своему виду он представляет собой две маленькие коробки. Между ними происходит формирование магнитного поля, которое требуется для передачи электроэнергии.

Одна из коробок (приёмник) монтируется на дне автомобиля при его изготовлении, а другая (передатчик) фиксируется под покрытием дороги. Электроэнергия, питающая аккумулятор, подается по воздуху. Это значит, что требуется только поставить электромобиль над передатчиком (в частности, на автопарковке либо около зарядной станции). После этого в автоматическом режиме будет происходить зарядка. Т.е., автомобилист не должен производить каких-то действий — искать нужный разъём, подключать кабели и т. д. Система работает на базе магнитного резонанса.

Механизм беспроводной зарядки электротранспорта. Источник: https://news.itmo.ru/
Механизм беспроводной зарядки электротранспорта. Источник: https://news.itmo.ru/

Дальнейшие перспективы

В следующие 5–6 месяцев разработчики хотят усовершенствовать систему и повысить производительность до 50 кВт. При таком значении процесс зарядки электромобиля будет происходить в течение часа. В дальнейшем планируется создать настоящую зарядную станцию с мощностью 300 кВт. Это даст возможность за полчаса электроавтобусы или мощные погрузчики.

Самвел Аветисян, директор по продукту корпорации «Яблочков» заявил, что по опыту работы проводных зарядных станций провод — один из элементов, которые наиболее часто выходят из строя. Он перекручивается, его изоляция со временем разрушается под действием солнечных лучей, проводка загрязняется и т.д. Поэтому разработчиками было решено использовать беспроводную технологию.

Разрабатываемое устройство безопасно для людей. В дальнейшем подобные системы должны стать органичной частью инфраструктурной сети городов. Их можно будет встраивать в дорожное покрытие на парковках или монтировать на остановках общественного транспорта.

Если рассматривать зарядку электробуса, она частично может произойти уже за то время, пока люди выходят из транспортного средства и заходят в него. Процесс проходит быстро, причём не надо подсоединяться к пантографу либо доставать зарядный провод. Кроме того, неблагоприятные атмосферные явления (сильный ветер, дождь, снег) не оказывают воздействия на качество зарядки, не несут угрозу безопасности для людей и природы. Подобное покрытие можно смонтировать в гаражах, на остановках, автопаркингах для упрощения и ускорению зарядки. Планируется развитие технологии, чтобы продукт был коммерчески востребован.