Для домашних пивоваров настали сложные времена. Импортный солод сильно подорожал, так как продаётся за валюту, а варить из российских аналогов не так приятно. Впрочем, те, кто варил из Курского, Алтайского и Белорусского сильно не расстроятся, так не знают преимуществ импортного солода в сравнении с нашими более дешёвыми вариантами.
Импортные солода производятся из специально секционированного зерна для приготовления напитков. А наши солода производятся исключительно из фуражного зерна (слово происходит от французского fourrage и означает корм) – выращенного специально для корма скотины и птицы. В фуражном зерне содержится больше белка и меньше сахаров, чем в продовольственном зерне, выращенном специально для приготовления напитков и еды.
Пример из собственной практики.
До сегодняшнего кризиса, я всегда варил пиво из немецких, австрийских, бельгийских, датских, чешских и финских солодов, покупая их заранее по несколько мешков, чтобы не переплачивать за доставку. При одном и том же количестве и составе засыпи, одинаковом гидромодуле, с одними и теми же паузами и времени затирания плотность сусла до промывки была на:
- австрийском солоде = 16%;
- бельгийском солоде = 16%;
- датском солоде = 16%;
- чешском солоде = 15%;
- финском солоде = 14-15%.
Когда же я заменил солод на наш, то с теми же параметрами стало:
- курский солод = 11%;
- белорусский солод = 10%;
- алтайский солод = 9%.
По завершении затирания мы промываем дробину, добавляя воду. Возможность добавить больше промывки на буржуйских солодах была много выше, что влияло на конечное количество пива. На наших же солодах при добавлении промывки плотность упадёт дальше некуда, что вынудит нас варить пиво дольше (тратить время и электроэнергию) добиваясь нужной первоначальной плотности.
Но это ещё половина беды.
После затирания, до момента закипания мы снимаем белки. На буржуйских солодах этот процесс (снятия белка) занимает не более 5 минут, а на наших я потратил лишних полтора часа для снятия пены (белки).
Себестоимость варки 35 л пива на разном солоде
Предлагаю посчитать и сравнить разницу в себестоимости по нынешним ценам. Электроэнергию беру по нашим региональным ценам. Цены на солод беру со всем известного сайта МирБир. Считаю на примере простого светлого пива.
Импортный вариант
Засыпь chateau castle malting:
- 4 кг Pale Ale = 872 руб.,
- 4 кг Vienna = 764 руб.,
- Хмель 50 гр Cascade = 216 руб.,
- Вода 36 литров + промывка 10 литров = 50 руб.,
- Электроэнергия = 2,75 руб/кВт час. В среднем процесс затирания + варка занимает 5,5 часов на максимальных 2 кВт. Значит = 30 руб.
- Дрожжи S-04 = 435 руб.
- Бутылки ПЭТ 1 л = 12 руб шт*35 = 420 руб.
- Итого 2 787 руб (без учёта стоимости доставки и помола солода). Себестоимость 1 литра такого пива около 79 рублей 63 копейки.
Наш вариант
Засыпь Курский солод:
- 4 кг Пейл Эль = 388 руб.,
- 4 кг Пилсен = 500 руб.,
- Хмель Московский ранний 50 гр = 109 руб.,
- Вода 36 литров + промывка 10 литров = 50 руб.,
- Электроэнергия = 2,75 руб/кВт час. В среднем процесс затирания + варка занимает 9 часов на максимальных 2 кВт. Значит = 50 руб.
- Дрожжи S-04 = 435 руб.
- Бутылки ПЭТ 1 л = 12 руб шт*35 = 420 руб.
- Итого 1 952 руб (без учёта стоимости доставки и помола солода). Себестоимость 1 литра такого пива около 55 рублей 77 копеек.
Разница за 1 литр своего домашнего пива составляет 23 рубля 86 копеек. Вывод для себя уже сделал, а вы решайте сами, из какого солода варить своё пиво.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
- ⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Срок созревания и старение домашнего пива
📌 Проверка рецепта пиво с картофелем
📌 Велкоповский Козел - рецепт тёмного варианта
📌 Как избежать вторичного брожения и дрожжевого осадка в бутылках при розливе домашнего пива