ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щупальца кальмаров - 10-15 шт.
- Паста тобадзян - 1 ч. л.
- Мирин - 100 мл.
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Крахмал тапиоковый - 2 ст. л.
- Имбирь - 6 см.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Перец чили мини - 1-3 шт. (от желаемой остроты блюда)
- Зеленый лук - 40 гр.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Растительное масло для фритюра - 500 мл.
- Растительное масло - 1 ст. л.
Хочу поделиться еще одним интересным рецептом приготовления щупалец кальмаров.
Щупальца получаются не менее вкусными, чем щупальца с черемшой (рецепт можно найти в подборке «Морепродукты»), только острее. В рецепте присутствует изобретение сычуаньской кухни - паста тобадзян, которую готовят из перца чили и ферментированных соевых бобов.
Одним словом, рецепт для любителей азиатской кухни и острых блюд. Заранее запасайтесь «огнетушительными жидкостями», это действительно остро, а еще это очень и очень вкусно!
Поехали!
Как уже говорила, люблю готовить мелкие щупальца кальмаров, их не нужно чистить, это здорово экономит время, ведь кожица на щупальцах нежная и совершенно не ощутима в готовом блюде.
Собрала все необходимые продукты.
Первым делом замариновала щупальца в мирине, имбире и зелёном луке (понадобится только его белая часть). Имбирь почистила и нарезала крупной соломкой, лук нашинковала, влила мирин, положила щупальца, все хорошенько перемешала и оставила на 30 минут для маринования.
После маринада смешала щупальца с куриным желтком,
обваляла щупальца в тапиоковом крахмале
и поместила во фритюр, жарила до золотистого цвета, примерно три минуты.
Готовые щупальца выложила на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Занимаюсь приготовлением острого соуса на основе пасты тобадзян. Для этого лук, чеснок и чили перцы нарезала.
В вок нагрела растительное масло и обжарила ароматные ингредиенты, добавив к ним пасту тобадзян.
Напоминаю, что остроту соуса нужно регулировать по вкусу.
Щупальца уложила на блюдо, сверху полила их перечным соусом,
посыпала перьями зелёного лука и кунжутом.
Подавать щупальца в пасте тобадзян с рисом, это очень вкусно!
Любые напитки будут не лишними, в данном случае😉
Приятного всем аппетита!