Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Интересные факты про «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина

Все в школе читали «Пиковую даму» Александра Сергеевича Пушкина? А вы знали, что эту повесть Пушкин написал всего за 44 дня? Вот и мы нет. Поэтому читаем дальше и узнаем новые и интересные факты.

Например, на основе произведения Александра Сергеевича в 1890 году Пётр Ильич Чайковский написал одноименную оперу. Ходят слухи, что изначально Чайковский не хотел браться за работу потому, что в основу сюжета «Пиковой дамы» легла подлинная история княгини Голицыной и ее внука. Композитор испугался мистической силы, которой была пропитана повесть. В конце концов Пётр Ильич согласился писать, но при одном условии – если будет изменено либретто.

Действие оперы переносит нас в Петербург 18 века. Бедный офицер Герман влюбляется в загадочную девушку. Вскоре он узнает, что она внучка богатой старухи, знающей «тайну трех выигрышных карт». Девушка, которая должна уже стать женой князя Елецкого, испытывает ответные чувства к Герману. Но азарт и игра мешает этой красивой истории любви стать счастливой.

Чайковский написал оперу, ориентируясь на конкретного исполнителя – оперного певца Николая Фигнера. Успешная премьера состоялась в Мариинском театре.

Интересный факт! «Тайна трех выигрышных карт» – тройка, семерка, туз. И структуру оперы составили из трех действий, семи картин и туза – «Пиковой дамы».

Совпадение? Не думаю.

P.s. И да, мы знаем, что в оригинале тройка была червонная, семерка бубновая и туз крестовый. Но уж больно картинка красивая. Нам очень нравится.