Прекрасный кисломолочный сыр из коровьего молока! Мы привыкли, что это в основном нежные козьи сыры, но что если хочется сделать такой сыр, а доступа к козьему молоку нет? Тогда на помощь приходит Шаурс. Это классический кисломолочный сыр, делается практически также как Кроттен или Валансе. Однако, отличительной особенностью козьих сыров является морщинистая корочка с невысокой белой плесенью. Это работа присутствующей в козьем молоке плесени Geotrichum Candidum. В случае с коровьим молоком лучше подходит Penicillium Candidum. Поэтому Шаурс отличается нежной пластичной серединкой и плотной пушистой корочкой как у Камамбера. 3 л коровьего молока мезофильная закваска* Порошок плесени Penicillium Candidum 0,03гр жидкий сычужный фермент 0,03мл * Подойдет любая мезофильная закваска. Она должна содержать лактобактерии Lactococcus lactis ssp. Lactis и Lactococcus lactis ssp.cremoris , а также может содержать Lactococcus lactis ssp.diacetylactis и Leuconostoc. Подойдут, на пример, 0,25гр Flo
Шаурс (Chaource) рецепт приготовления
23 марта 202323 мар 2023
1392
3 мин