Незаконченный обелиск — один из самых больших среди известных древних обелисков. Считается, что его создание началось по приказу женщины-фараона Хатшепсут — пятого фараона Восемнадцатой династии Древнего Египта.
Незаконченный обелиск — это самый трудный памятник, который когда-либо начинали строить древние египтяне (по крайней мере, насколько нам известно). Если бы его достроили, его высота достигала бы 41,8 метра, а вес — 1200 тонн.
Он находится в карьере в Асуане, древнем месте, находящемся вверху по Нилу от Каира и Луксора. Незаконченный обелиск сидит, казалось бы, забытый в скале, огромный гранитный вырез в камне и ему примерно 3,5 тыс. лет.
Известно, что его строительство заказало как дополнительный обелиск Латеранскому пятый фараон Восемнадцатой династии Древнего Египта — Хатшепсут. Она считается самой успешной из женщин-фараонов Египта, который за время ее 22-летнего правления переживал экономическое и архитектурное процветание.
Однако что-то пошло не по плану. На камне можно увидеть огромные трещины, делающие его непригодным для использования в качестве памятника. Рядом в карьере лежит частично вырезанная основа обелиска, которая, вероятно, могла бы удерживать его в вертикальном положении.
Гигантский кусок гранита весом 1168 тонн был бы настоящим инженерным подвигом, даже если бы просто оторвался от земли, не говоря уже о том, чтобы стоять вертикально. Это заставило бы многих задуматься о том, как древняя цивилизация сумела это сделать.
Считается, что египтяне закатывали обелиск на повозки, передвигавшиеся по берегам Нила, а затем на лодки, переправлявшие памятники вниз по реке в большие поселения. Оказавшись в нужном месте, рабочие использовали большой холм с постоянным наклоном и тянули обелиск вверх с помощью веревок и шкивов, пока он не достигал хребта. Там они медленно опускали его вниз, чтобы обелиск принял вертикальное положение.
Такие техники описаны в папирусах, а египтяне перемещали невероятно тяжелые камни для строительства пирамид, поэтому это, безусловно, было возможно.
Хотя обелиск так и не удалось приподнять, его незавершенный вид может многое рассказать об обработке камня у древних египтян. По краям гранита видны следы от сколов, а охристые линии направляли рабочих, где им резать, подобно тому, как современный мастер делает отметки карандашом.