Норильск находится в 1500 км от Красноярск. И это второй по численности населения город в крае после Красноярска — 170 000 жителей. Для сравнения: Ачинск — 100 000 жителей, а Минусинск — 70 000. Я раньше думал, что он сильно меньше.
Но тут стоит заметить, что Норильск — это агломерация. Тайнах, Кайеркан, Оганер, которые раньше были самостоятельными населенными пунктами, с 2004 года являются районами Норильска.
Город находится на вечной мерзлоте (хотя она уже не вечная, но об этом позже) в условиях, где вообще, кажется, жить и строить что-то масштабное невозможно. Но город стоит и живет.
Про цены в магазинах. Март обычно — время пустых полок на севере, т.к. летней навигации еще нет, а прошлогодние запасы заканчиваются. Однако это не касается Норильска, как оказалось. Тут есть несколько крупных торговых сетей, которые за счет объема могут позволить себе прямые поставки самолетом круглый год. За счет чего в супермаркетах большой выбор. При этом ценник выше нашего, но не сильно. Я брал свежие салаты, готовые продукты, кофе на вынос — средний чек, почти как в Красноярске. В общем, за неделю на еде не разорился, как предполагал. (Обращу внимание, речь идет про командировочный формат, когда надо где-то быстро перекусить, а не о полноценном питании в суровых зимних условиях)
Интересно еще, что для подсыпки дорог и тротуаров тут не используют соль или песок. Вместо них посыпают мелкой каменной крошкой. Это прям круто. И сцепление хорошее, и грязи нет, и ботинки не убиваются от реагентов. Так бы не обратил на это внимание, но после того, как в Красноярске в грязную кашу превратили километры тротуаров, вместо того, чтобы вовремя отбить лед, чистый снег в Норильске приковал к себе внимание.
Продолжение рассказа про Норильск в ТГ t.me/tokarevs