Что мы можем знать о душах усопших, что испытывает душа после ухода? И можем ли мы вообще это понять.
Добрый день, дорогие читатели. Сколько бы времени не прошло с момента ухода близкого человека, нас всегда будут мучить разные непонятные нам вопросы. Да и не дано нам всё понять. И всё таки кое- что можно.
Что мы можем знать о душах усопших, что испытывает душа после ухода? И можем ли мы вообще это понять. Протоиерей Андрей Ткачев считает, что можем.
Привожу фрагмент выступления Андрея Ткачева по этому вопросу.
Андрей Ткачев:
"...Можем ли мы понять хоть бы отчасти состояние души ушедшего? У вас ответы могут быть свои, а мой ответ - можем. Чем отличается живой от усопшего? Живой человек это тот, у которого душа оживляет тело. Тело само по себе - прах, тлен...Во что оно и превращается "в землю расходясь"...И является составляющей по уходу души из тела. А человек усопший - это душа без тела. То есть как тело без души - не является человеком, так и наоборот: душа без тела не человек. Душа плюс тело. Сей живой союз смеpть рассекает на составляющие.
Душа по " смеpти тела" жить может. Тоскует , скорбит, но жить может. Тело из " праха земного" и по смеpти в прах погребается.
О душах мы обычно молимся так:
"Упокой, Господи, души усопших рабов твоих. Помилуй их, Господи, прости им прегрешения вольные и невольные".
Молимся, как о живых.
Что же мы можем понять об ушедших душах "...шагнувших в эту бездну, разверзтую вдали"...
У Цветаевой в "Реквиеме":
"...Уж много их упало в эту бездну, разверзтую вдали...Настанет день, когда и я исчезну...С поверхности земли..."
Что же нас с ними роднит?
Представьте душевные боли, при чем тело не болит, не страдает, не мучается, не изнывает от жары или холода, от изнурительного физического труда.
Так от чего же болит так сильно душа?
Стыд.
Кто испытывал стыд, поймёт душу усопшую. Когда она расстается с телом, промелькнет всё содеянное и душа испытывает стыд.
Например, как стыдно смотреть в глаза , кто есть очевидец твоего позора. Иного застанут на месте преступления, стыдно человеку смотреть в глаза тем, кто знает о его грехе. Или осуждает человек кого- то, говорит о нём нелестные слова, а тот другой сзади стоял и всё слышал. Стыдно...
( Иным и не стыдно в спину шипеть и зло улыбаться, как ни в чем не бывало, обернувшемуся к ним. А слышавшему стыдно ответить своему обидчику(автор).)
Говорил о нем человек, совсем не видя другого человека, о том о ком говорил. Стыдно...Так и мы говорим о Боге, не понимая, что Бог здесь. А после будет страшно и стыдно.
Стыд - это то, что может жить в душе человека без тела. Это одна составляющая от которой мучаются души усопших.
Страх.
Страх. Страх за содеянное в жизни. Страх Господнего суда.
Любящий Господь не сразу будет распределять души в рай или в ад. Великий суд будет позже, потом, когда Христос прийдёт на землю "со славою судить мир сей".
Вот тогда будет сказано слово Христа о человеке.
Одним Он скажет: "Отойдите от меня, проклятые"...
Другим: " Придите ко мне , благословенные"...
И это страх ожидания наказания.
Разлука.
Мы много раз в жизни испытываем скорбь от разлуки, подобную смерти. Например, сын уходит в армию на срочную службу. Мать провожает его, как будто видит его в последний раз, будто прощается с ним навсегда. Плачет, крестит его в дорогу, скорбит так, будто с ним никогда не увидеться больше, будто он никогда не вернётся. Но тут разлука разбавлена надеждой...
" Расставание - маленькая смерть".
Скажем в семье кто - то уезжает в командировку надолго, родные расстаются. Сердце сжимается болью разлуки. Это пример скорби разлуки.
Скорбь разлуки живого человека тождественна скорби души после ухода.
Душа покидает все то, что любила, все то , что её окружало. Душа скорбит и хочет вернуться, но уже нет тела и нет у неё такой возможности. Она скорбит от разлуки со всеми, кто любит её и кого любит она.
Эти три составляющие:
-Стыд;
-страх;
-разлука
не зависимы от тела. Душа мучается от них.
И по этим трем составляющим мы простые земные люди можем понять души , покинувшие тело.
Молясь за них, мы сострадаем и облегчаем их страдания.
Мы можем многое понять об усопших, как в афоризме греческого философа Эпикура, который шутя сказал:
"Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет".
Как бы это звучит так: я жив, живу - смеpти нет, а когда она пришла , то и меня уже нет.
Но это не верно, иногда человек живёт и умирает одновременно.
Пример тому, Адам, который испытал страх, стыд ,и разлуку. И будучи живым он умeр. Как так? Ему стыдно было за свой грех перед Господом, он очень жалел, что потерял рай ( разлука). Страшно ему было перед Господним судом. В то же время он жил, плодил детей...
Молитва за усопших - это единственное милосердие, которым мы можем помочь усопшим, понимая их души."
Автор:
Пока писала, испытывала сильные эмоции из описанных : стыд, страх, разлуку...Слушая, Алексея Ткачёва, понимала, что как было тяжело детям, погибшим, их душам оказаться один на один с этими тремя вещами. Да и в первые дни, после случившегося, я четко видела картину, как страшно было их душам там, в той аварии...
Царствие небесное всем нашим усопшим близким. А вам , дорогие читатели, здоровья, терпения и рядом понимающие души.
******
25 марта снова родительская суббота, последняя в этом цикле суббот. Потом будет поминальной только Радоница. Уже завтра, в пятницу можно вечером присутствовать на панихиде.
С любовью, Жизнь после*...