Кому интересна флора и фауна, ознакомьтесь с четвертой частью путешествия.
В прошлой серии мы посетили ряд достопримечательностей города и области. Теперь хотелось бы окунуться в историю местности и его особенностей (природных, климатических) до прихода людей с большой Земли, исходя из данных местного краеведческого музея. Как-то эта местность жила, развивалась миллионами лет и без индустриализации. Стало ли лучше: для туризма, которого нет, скорее всего, комфортного проживания прибывших людей, наверное? А для коренного населения в большей степени Флоре и фауне повезло меньше. Так устроено человечество, что оно потребляет чуть больше того, что необходимо. Животные же проживают в естественной экосистеме и пищевой цепи. Ну, только не надо говорить: а как ты туда попал и зачем? Там бескрайние просторы, и человек не сможет даже за сотни лет загадить эту территорию. Но надо думать о будущих поколениях уже сегодня, и не только России. Магадан и его окрестности, как в прочем и вся Россия, являются не только житницей для всего человечества, так и прибежищем редких видов животных и растений. Россия является прибежищем не только для материального мира, но и духовного на планете Земля. Русские сохранили свою аутентичность. Основная часть населения не подвержена развращению и соблазну, которое распространяется по свету, как чума. Россия напоминает погреб с идеальными условиями хранения. Кстати, ряд экспонатов указывают на это.
Пару этажей в музее рассказывают о флоре и фауне, коренном населении, а последний этаж посвящен Гулагу.
Истории с местным населением.
Погнали!!!
Большую часть природных ископаемых (экспонатов музея) добыли в шахтах внушительной глубины. Мне удалось пообщаться с сотрудниками одной из шахт. Они поведали, что вечная мерзлота заканчивается в районе 1300 метров и появляется необходимость откачки воды. Задача не из легких. С учетом сложностей подачи в шахты, в том числе воздуха, используют очень мощные вентиляторы, стоимость которых исчисляется десятками миллионов рублей. Дело это не только опасное, но и дорогостоящее.
Тут не только суровые климатические условия, но и труда. Все сложности и суровости тоже влияют на нрав местного населения. Вообще трудно себе представить, что ты спускаешься в шахту на 1300 метров с мыслью, что солнечный свет ты больше не увидишь никогда. Часто бывают обрушения в шахтах, гибнут люди.
Люди не только оказываются погребены в завалах. С учетом, что добыча местных "черных копателей" дорогостоящие экспонаты минералов, золото, бивни мамонта, то копатели часто без вести пропадают.
Коренного местного населения я встречал не так часто, как хотелось бы. Эвены мне так и не попались. А вот Якуты были, в том числе водитель местной маршрутки. Поездка на "Газели" вызвала у меня неизгладимые впечатления. Когда мы спустились с сопки, то отправились на остановку, так как ноги уже стали как деревянные. Подъехало маршрутное такси. Самая обычная "Газель" ничем не примечательная. А вот дверь у нее оборудована электрическим приводом, который еще и не работал. Дверь с какими-то жуткими звуками пыталась открыться, и все было четно несколько минут. Моя нервная система не выдержала. Я решил помочь ей. Подумал, что мне скажут спасибо, нет, услышал оскорбления и жуткие высказывания в свой адрес. Мы бы и вышли, но "Газель" тронулась и понесла нас по Магадану. В Магадане вообще все автолюбители носятся как сумасшедшие, их даже ямы не смущают. На следующей остановке история повторилась. Весь автобус стал шутить: Может тебе еще раз помочь двери. Ха-ха, вы не поверите, история повторилась еще пару остановок. Нам все это надоело, и мы решили покинуть данную маршрутку с этим неуравновешенным водителем. На остановке мы простояли пару минут, и водитель с призрением смотрел на меня, а пассажиры скандировали своими взглядами: Ну открой ты уже эту чертову дверь. Нет, я был стоек и предложил водителю выйти и выпустить нас. Раз на двадцатый ему повезло, и мы были освобождены из этого ада. А маршрутка еще продолжала стоять и испытывать терпение не только пассажиров, но и водителя. Самое интересное это как водитель самоотверженно нажимал на кнопку и при каждой неудачи строил гримасы, как рыболов, у которого рыба сорвалась с крючка. Похожих примеров сурового нрава и упорства необоснованного было много.
Захотел я в Магадане приготовить суп из курицы. Зашел в супермаркет, обшарил его весь, а курицы так и не нашел. И задал, видимо, один из самых странных вопросов: А у вас курица охлажденная есть? Надо было видеть лицо той самой продавщицы, которая сосредоточилась и, видимо, стала готовиться к атаке. Подошла ко мне поближе, подняла свой хвост, нахмурила брови и решительно задала вопрос: А охлажденные - это не замороженные? Ее вопрос заставил и меня напрячься. Уже и сам стал сомневаться в адекватности своего вопроса. После паузы робко решил ответить: Ну, вроде да. Тут она подняла гордо голову и вымолвила: Пока еще ни разу не привозили! Тут, видимо, комментарии были излишни. С ее слов, она видела только замороженные и отвела меня к морозильнику. Судя по этикеткам, и заморожены они были уже давно. В итоге суп сварить удалось. А эту "курицу" из магазина до сих пор забыть не могу.
Спасибо, что был со мной в прогулке по музею, надеюсь тебе понравилось!
Хочу услышать твои ощущения и мысли по поводу статьи и экспонатов.
Продолжение следует!!!
Одно из удивительных путешествий по России - Магадан-часть 6 (дорога в неизвестность, трасса Колыма-поселок Усть-Нера. Расширяем сознание)!