Полки бутиков стремительно пустеют, премиальные бренды свои свежие коллекции в далекую и непонятную страну поставлять отказываются, и в результате их место на витрине дорогих магазинов стали занимать бренды попроще. В таких условиях сегодня живёт розница премиум-сегмента. Это заставляет собственников бутиков выкручиваться, и к сожалению делают они это не всегда честно. От подобных манипуляций страдает в первую очередь покупатель, да и продавцы магазинов тоже. Наиболее ярким примером в этом плане может служить ЦУМ - Мекка для столичных модников и модниц.
Одним из ограничений среди бурного потока западных санкций, стало введение пошлины на ввоз предметов роскоши дороже € 1 тыс. Отсюда соответственно и нехватка брендовых шмоток из последних коллекций. Дело дошло до того, что на продажу стали выставляться вещи из коллекций 5-ти летней давности, что для тех, кто в погоне за модным и актуальным всегда держит руку на пульсе, не лезет ни в какие ворота. Мало того, стоимость морально устаревших вещей, которые что называется "не в тренде", доходит до уровня цен новых коллекций.
"Висела у нас дублёнка которой лет шесть. Ценник 800 тысяч рублей. Тётка такая: "Блин, круто, но мне надо посоветоваться со своим стилистом, а то ценник большой". А я ей: "Вы же понимаете, это Ральф Лоран, это вечная вечность". А она через 30 минут присылает скриншот с какого-то сайта, там эта дублёнка 150 тысяч рублей и пишет: "Как это понимать?"
- вспоминает свои невесёлые будни продавщица одного из бутиков пожелавшая остаться анонимной.
Берите, не пожалеете...
Но продажей старых вещей втридорога дело не обходится. Даже если ты их умудрился продать, нужно же чем-то занять освободившееся место на полках, а с этим сейчас вообще никак. Поставки новых коллекций люксовых брендов практически полностью прекратились, поэтому владельцы бутиков вынуждены искать новые бренды. Да, они не столь известны как Gucci и Prada, зато таможню проходят без проблем.
Одним из таких брендов стал корейский бренд GOEN.J. Тем кто заглядывает в бутики, продавцы-консультанты рассказывают о нём как о восходящей звезде мира моды. Мол, и дизайнер начинает набирать популярность, и на парижской неделе моды уже был представлен и т.д. Однако в личных разговорах между собой, отзывы об этом бренде совсем иные:
"Я вообще ничего не понимаю. Называется - я его слепила из того, что было. А затем, что было, всем вам и показала. Это не то качество. Это не тот функционал. Это не так выглядит. Дикое подобие чего-то приличного".
- рассуждают между собой продавцы.
Однако "низкий функционал" не говорит о том, что цены будут тоже низкими. Напротив, цены на малоизвестные бренды задраны до небес. После посещения ЦУМа, сотрудникам проекта "SHOT проверка" удалось обнаружить вещи, цены на которые на официальном сайте бренда и на сайте ЦУМа сильно разняться. Например, дублёнка на сайте ЦУМа стоит около 300 тысяч рублей, а на сайте самого бренда — всего лишь чуть больше 100 тысяч.
Современные "челноки"
Тем покупателям, кто не хочет переплачивать в несколько раз, на помощь приходят так называемые байеры. Это люди, которые приобретают вещи за рубежом, протаскивают их через таможню, а затем с профитом для себя продают российским заказчикам. Те кто постарше помнят, что в лихих 90-х таких называли челноками. Байеры также могут помочь в обходе пошлин на ввоз люкса.
"Купленные вещи проходят с документами через таможню, Покупки, которые стоят выше $1 тыс, облагаются пошлиной. Но это легко можно обойти, мы просто заказ разбиваем на несколько частей, чтобы каждая часть была меньше облагаемой пошлиной суммы. И это легко проходит через таможню. Если заказ состоит из одной вещи которая стоит дороже $1 тыс, байер может договориться с магазином, чтобы те разбивали чек".
— делится опытом один из московских байеров.
При такой схеме комиссия байера составляет 15% при сумме заказа до 200 тыс. рублей и 10% процентов, если сумма выше. И даже учитывая подобную наценку, цена привезенных байером вещей оказываются во много раз дешевле, чем в том же ЦУМе.
Секонд-Хенд по цене премиума
Те хитрости, на которые идет центральный московский универсам, не проходят для покупателей незамеченными. Сегодня многие клиенты делятся между собой что ЦУМ уже не тот, и открыто насмехаются над заоблачными наценками.
"Богатых клиентов в ЦУМе практически не осталось, они в основном покупают за рубежом. Часто слышно, как покупатели открыто между собой высмеивают столичный магазин, как стало всё плохо — новых коллекций знаменитых брендов нет, лишь одно старьё, а новые бренды во всех смыслах уступают и явно не тянут на люкс".
- говорят сотрудники "SHOT проверки"
Судя по всему, в руководстве столичного универсама осознают всю тяжесть происходящего и пытаются бороться с возникшими проблемами по мере своих сил. Не так давно состоялось открытие секонд-хенд. Ход весьма оригинальный, но неоднозначный: если сравнить цену новой вещи у самого производителя с ценой на прилавке ЦУМа особого труда не составит, то как определить, сколько может стоить б/у вещь на самом деле, непонятно. Однако как говориться, "на каждый товар, найдется свой купец" поэтому любой товар рано или поздно будет продан, даже по самой немыслимой цене. Как сказал когда-то Мавроди "Л@х не мамонт, он не вымрет".
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: