Приветствую, дорогие киноманы!
Сегодня расскажу про милые и трогательные ленты российского производства о семье, дружбе, доброте, жизненных ценностях. Иногда наш мозг устаёт от динамичных фильмов с закрученным сюжетами и большим количеством спецэффектов. И хочется чего-то легкого, тёплого, греющего душу.
Счастье в конверте (2019)
Режиссёр - Светлана Суханова
Фильм рассказывает три удивительных истории о любви и дружбе, доброте, о вере и стремлении к своим мечтам, о связи поколений и семейных ценностях. Умудрённая опытом работница почты, проработавшая всю жизнь на почте, рассказывает своим более молодым коллегам пронзительные истории из своей трудовой жизни.
Все истории так или иначе связаны с бумажными письмами, которые стали такой редкостью в наш технологичный век: последнее письмо другу; письмо матери к сыну, который равнодушно бросил ее; а также письмо мальчика Деду Морозу с самыми сокровенными желаниями.
Фильм-посвящение всем бабушкам дедушкам. Сильная, трогательная, глубокая и проникновенная драма, которая способна растопить сердца. Меня особенно тронула третья новелла, но и остальные тоже очень интересные. Здесь нет динамики, драйва, просто три добрых, тёплых, душевных истории о вечном и самом главном.
«Есть только два способа прожить жизнь: думать, что чудес не бывает, или верить, что кругом одни чудеса».
Батя (2021)
Режиссёр - Дмитрий Ефимович
Взрослый сын со своей женой и детьми едет в гости к своему отцу. По дороге он вспоминает суровое отцовское воспитание, характер отца, его строгость, жёсткость. Макс рос в начале 90х. Он жил и воспитывался так, как жили и воспитывались многие другие дети того времени. Сейчас Макс уже сам отец, каких методов он придерживается в воспитании своих детей? Какой отпечаток наложило на него строгое воспитание его бати?
Ироничное, ностальгическое кино о воспитании, взаимоотношениях с родными и детстве. Красной нитью через весь фильм проходит сравнение двух поколений: современные дети и родители, и воспитание детей в 90х годах.
Выбирать, что же всё-таки лучше, не буду. Каждый решит для себя сам и будет прав. Времена разные, люди разные и, соответственно, методы воспитания разные. Несмотря на разный подход, объединяет их одно - и суровый Батя из 90х и более лояльный Макс безусловно любят своих детей. Воспитание наших детей - это только наша (родительская) ответственность. Но к сожалению, результат мы сможем увидеть только через несколько лет.
Фильм очень атмосферный, добрый, честный. Владимир Вдовиченков в роли Бати шикарен и мальчишка, сыгравший маленького Макса, просто чудо.
Родители строгого режима (2022)
Режиссёр - Никита Владимиров
Родители мэра города, насмотревшись и начитавшись негативных отзывов населения о работе сына, решают запереть его дома. Мол, стыдно в глаза людям смотреть. Пока родители занимаются перевоспитанием, мэра уже ищут по всему городу.
Вот уж не ожидала, что мне понравится такой фильм. Но на деле оказался очень неплох. В роли мамы потрясающая Алиса Фрейндлих. А ее дуэт с Александром Адабашьяном вдвойне прекрасен.
Сюжет возможно звучит глупо. Я по этой причине долго откладывала просмотр, но смотрится легко, много сарказма и иронии, но при этом заканчивается на грустный ноте. В общем, всему найдётся место - и смеху, и негодованию, и слезам. Драма с элементами комедии.
Иногда хочется смотреть именно такие фильмы, где злободневные темы раскрываются через сарказм и иронию.
Не хороните меня без Ивана (2022)
Режиссёр - Любовь Борисова
Якутский фильм, основанный на реальных событиях, произошедших в 1910 году. У Степана Бересекова необычная болезнь - периодически он впадает в летаргический сон. В этом состоянии создаётся полное ощущение, что Степан умер: тело становится холодным, пульс практически отсутствует. И вот местный священник отпевает Степана, как вдруг он неожиданно приходит в себя и встаёт из гроба. Вся деревня в страхе начинает избегать воскресшего Степана, думая что это призрак. Необычной болезнью заинтересовался сын священника Иван Попов. Он изучает состояние Степана и в итоге научился отличать сон от смерти. Иван собирается в длительную этнографическую экспедицию, а Степан боится, что без Ивана его похоронят заживо, поэтому едет с ним.
Это настоящее кино для души, роуд-муви по якутским местам с местным колоритом, традициями, жителями, пейзажами. Спокойный и очень светлый фильм с искренними и добрыми лицами. Если хотите отключить мозг и отдохнуть душой от всякого экшена, перестрелок и психологических триллеров, то это прекрасный вариант. Фильм - воплощение любви к миру, к природе, к красоте, к людям.
Я люблю такие самобытные фильмы о культуре народов. Такие киноработы помогают сохранять культурное наследие. Но предупреждаю, что большая часть фильма с субтитрами, так как герои говорят на якутском.
Снято с большим уважением и любовью к Якутии, народу и культуре.
Делитесь в комментариях, своими впечатлениями об этих фильмах или советуйте, что ещё посмотреть?