Найти в Дзене
Финдомкрат

Звонок 4.0

Новый (для меня, во всяком случае) вид развода - по Телеграму, вкратце: взламывают ваш аккаунт (не создают ложный, а именно взламывают) и выпрашивают у ваших знакомых вот вашего имени в долг. Известный мне случай - выпросили 10.000рупь. Хозяйка быстро обнаружила взлом, и достаточно быстро восстанеовила свой контроль, но выпросить у её знакомой указанную сумму телефонисты вполне успели.

Сумма достаточно невеликая, телефонисты вполне здраво рассчитывают, что настоящие хозяева спишут сумму в убыток и не будут заморачиваться хождением по полицмейстерствам и написанием заявлений, с явно низкими вероятностями поимки аферистов и ещё более низкими вероятностями возврата украденного. При этом потери за счёт отрыва от работы и хождения на допросы и (если повезёт) в суды - однозначно больше 10Крупь.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Вывод из истории простой: никому не доверяй никогда (запятых ставить не надо). Даже если информация идёт со знакомейшего и надёжнейшего источника - требуйте подтверждений. В случае Телеграма - просто ваш корреспондент "с того конца провода" выводится на видеосвязь.

Уже начались осложнения на экономику от избытка телефонопаразитов и телефоноспама.

ЛЮБОЙ звонок с неизвестного номера наиболее продвинутые телефонопользователи однозначно воспринимают как звонок огт аферистов. Движени е под лозунгом "Пошли телефониста грубо и нецензурно" набирает силу, ширится и крепнет. Уже имели место случаи, когда под каток народного гнева попадали и настоящие сотрудники полиции, звонившие по делу.

Другое осложнение, более массовое, и обусловленное не столько аферистами, сколько "законным" спамом - граждане массово перешли к тактике неснимания трубки/неответа на звонки. То есть уже серьёзно страдает так самая идея, ради которой и затевалась революция в области связи: резкое ускорение оборота информации.

Другой вариант: "пришлите бумагу по почте" - то есть вал телефонного мошенничества и спама вызвал откат к древним средствам связи.

Связь связи с производительностью общественного труда, я думаю - разжёвывать не надо. Если уж мои читатели отличают акцию от облигации - то связь общественного благосостояния - через общественную производительность труда - с устойчивостью, надёжностью и скоростью связи установить могут.

Аферисты бьют связь по надёжности, спамеры - по скорости.

Так вот, телефонопаразиты (аферисты и спамогенераторы) УЖЕ прямо и бесспорно вредят нашему благосостоянию. Ну и кроме всего прочего - понижают устойчивость системы государственного управления - это я специально написал и выделил для сотрудников госуправления, чтобы они не думали, что проблемы электората - не их проблемы. Надеюсь, никто не будет отрицать, что телефонные аферисты ПОЧТИ ВСЕГДА представляются как сотрудники государственных органов? (вопрос риторический, можно не отвечать)