Оглядываясь назад и сравнивая нынешнюю нашу жизнь, хочется заметить, как наши родители из подручных продуктов, из того, что найдется на кухне готовили на удивление вкусные блюда. Просты и незамысловаты, с минимумом ингредиентов, но они были особенные на вкус. На одних яйцах и муки делали универсальное тесто на лапшу и хворост, например. Разница в термической обработке давала разнообразие вкусов. Жарили лапшу, заливали сиропом и получали чак-чак. На кефире делали пончики и пирожки. Тесто одинаковое, а результат разный.
На больших мероприятиях к чаепитию подавали не торты и пирожные, а хворост и чак-чак. Хворост знаком всем с детства. Его делают в двух вариантах: пышный (на кефире) и хрупкий на яйцах. Новые технологии привели к добавлению в тесто водки. Пышный хворост на кефире все же больше относится к пышкам или пончикам, как по мне. Мне по вкусу хворост на одних яйцах. Тесто как на чак-чак, яиц только меньше, а то жарить долго. Например:
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 1 ст л водки,
- воды пол яичной скорлупы,
- муки, сколько возьмет.
Так обычно замешивают на лапшу, только без водки. Дать отлежаться готовому тесту, чтобы обмякло и поехали!
Тесто раскатать как можно тоньше, почти до прозрачности. Нарезать ромбики, посередине сделать надрез, через который пропустить один угол ромба и жарить в большом количестве масла.
Получается много! Во рту тает, но хрустит. Хворост - он хрустеть должен.
Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
А чтобы масло понапрасну не выливать, я следом жарю пончики или чак -чак. Так всю неделю наслаждаемся “жариками”.
А какой у вас любимый рецепт хвороста?