Найти в Дзене
Пряные травы

Ностальгия по прошлому. Кто во что горазд. Чак-чак - это просто

Кто во что горазд В начале 80-х мы после института распределились на Ташкентский завод счетно-аналитических машин. Завод был новый, огромный. Его же мы сами и строили, молодые специалисты, приехавшие с разных уголков Советского Союза. Жили в общежитии, дружили комнатами, учились друг у друга и делились своими фирменными рецептами. Все были хозяюшки отменные. Без интернета и шпаргалок вкусно готовили. От родителей все шло, преемственность. Потом многие повыходили замуж, получили квартиры. Стали друг к другу ходить в гости. У нас было правило: каждую неделю по очереди ходить в гости на коронное блюдо хозяйки. Кореянки, как правило, готовили кукси, татарки баловали беляшами, пекли эчпочмаки. Были умельцы вкусной самсы. Ко мне приходили на жареные пирожки с картошкой. Не было разнообразия, стол не ломился от деликатесов, но этого “коронного” было много и все наедались. Сравниваю сейчас. Пригласить кого в гости - суеты много: наготовишь всяких мудреных салатов и переживаешь, что гости не н
Оглавление

Кто во что горазд

В начале 80-х мы после института распределились на Ташкентский завод счетно-аналитических машин. Завод был новый, огромный. Его же мы сами и строили, молодые специалисты, приехавшие с разных уголков Советского Союза. Жили в общежитии, дружили комнатами, учились друг у друга и делились своими фирменными рецептами. Все были хозяюшки отменные. Без интернета и шпаргалок вкусно готовили. От родителей все шло, преемственность. Потом многие повыходили замуж, получили квартиры. Стали друг к другу ходить в гости.

У нас было правило: каждую неделю по очереди ходить в гости на коронное блюдо хозяйки. Кореянки, как правило, готовили кукси, татарки баловали беляшами, пекли эчпочмаки. Были умельцы вкусной самсы. Ко мне приходили на жареные пирожки с картошкой. Не было разнообразия, стол не ломился от деликатесов, но этого “коронного” было много и все наедались. Сравниваю сейчас. Пригласить кого в гости - суеты много: наготовишь всяких мудреных салатов и переживаешь, что гости не наелись. Знакомо?

 Иногда готовили коллективную еду, например, манты сразу на 2 мантоварки. Закупали много мяса, с жирком. Пока одни крутили фарш, чистили лук, заправляли, другие месили тесто, раскатывали сочни. Потом все вместе лепили. Хорошие были времена.

 Про чак-чак. 2 варианта

Одна из подружек ловко делала чак-чак. Вкусный, нежный, во рту таял. Она говорила,что ей ничего не стоит его приготовить, раз-два - и готово!

Рецептом поделилась. Простой очень. 

  • 5 яиц, 
  • щепотка соли, 
  • 1 ст. ложка водки,
  • муки, сколько возьмет.

Замесить тесто, дать постоять 30 минут. 

Поделить на 4 части. 

Сразу раскатать все сочни и подсушить, смахнуть лишнюю муку.
Сразу раскатать все сочни и подсушить, смахнуть лишнюю муку.

Раскатать каждую в пласт 0,5 см, подсушить. 

-2

Нарезать как на лапшу. 

-3

Жарить в масле на сильном огне. Чуть пожелтеет, сразу вытаскивать. 

-4

Сварить сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана мёда. Горячим залить “лапшу”. Поместить в противень, выстеленный целлофаном, придать форму. 

-5

Через 15 минут можно разрезать и заваривать чай. 

Мне же чак-чак никак не давался. То слишком поджаривался, то никак не лепился. Собрать в кучку тот еще квест был. После неудачных попыток затею эту оставила, но каждый раз при виде сладости что - то свербило внутри.

А тут землячка в гости пришла с гостинцем. Догадались, с каким? Она мне тонкости кое - какие раскрыла. Я теперь тоже в гости с гостинцем хожу.

Гештальт закрыт…

У нее немного другое тесто:

  • 200 гр муки,
  • 2 яйца, 
  • 2 ст. л. молока,
  • соль щепотка,
  • ¼ чл. соды, 

 сироп:

  • 200 мл. мёда,
  • 100 мл. сахара.
Вот такой комочек получается
Вот такой комочек получается

Тонкости 

 ☝Чем толще раскатать сочень, тем пузатее получатся лапшинки;

  ☝чем сильнее нагрето масло, тем меньше его впитается в тесто;  

 ☝заливать сиропом удобно в глубокой просторной посуде, например, в тазу;

Таз самая подходящая посуда под чак-чак
Таз самая подходящая посуда под чак-чак

 ☝работать надо быстро, пока сироп не остыл и не карамелизовался;

 ☝придавать форму мокрыми руками, тогда чак-чак не липнет к рукам;

 ☝для жарки лучше брать чистый топленый жир, например, гусиный, утиный, или растительное масло с добавлением животного/птичьего жира.

Раньше любое мучное изделие (чак-чак, пончики, хворост)  жарили на животном жире. Он меньше выкипал, не чернел и придавал особый вкус, а готовое изделие таяло во рту. В магазинах продавался кулинарный жир. Его покупали редко. Как правило, сами вытапливали. 

Да, и вот еще…

Про мёд

Сейчас повсюду пишут, что при нагревании до 60 градусов мёд выделяет канцерогены и ни в коем случае греть его нельзя. Раньше мы не заморачивались на эту тему и правильно делали.

Вот что я выяснила.

Главная опасность заключается в образовании токсичного вещества - ОМФ.

При нагревании фруктоза, содержащаяся в мёде , распадается и выделяет ОксиМетилФурфурол (ОМФ). Этот фурфурол  содержится во всех сладостях, которые нагревают в процессе приготовления (конфеты, варенье, выпечка, кола, спрайт и т.д.) Причем, содержание ОМФ в мёде - не более 25 мг/кг, тогда, как в сладкой газировке его значение достигает 350 мг/л, а в обжаренных зернах кофе аж 2000! (информация из интернета). Задумываемся ли мы об этом, когда пьем кофе или газировку? 

Отсюда вывод: можно смело кипятить мёд для кулинарных целей, так как в нем образуется мизерная концентрация ОМФ, чтобы говорить о вреде для организма.

 Другое дело - не сохранятся полезные свойства, так как глюкоза и фруктоза - основные полезные составляющие - распадаются уже при 40 градусах.

 Но когда вкусно…сами понимаете.