Многие знают, что алоказии, в большинстве своем, считаются влаголюбивыми растениями. Но из этого утверждения не слишком понятно, как и сколько их поливать, чтобы растение себя прекрасно чувствовало. Давайте разбираться.
Хотите получать рассылку 📨 об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут.
Основные советы по поливу алоказии
Существует ряд основных правил, которые следуют соблюдать при поливе алоказий. Благодаря им получится сохранить растение и не дать ему погибнуть:
💧 Основную проблему для алоказии составляет переувлажнение – земля не должна быть постоянно мокрой, в противном случае, растение быстро погибнет.
💧 Важно обеспечить растению регулярный полив, однако стоит ориентироваться не на время, а на состояние грунта.
💧 Рекомендуется осуществлять орошение, когда земля просохнет в горшке на 5–6 см.
💧 При этом стоит следить, чтобы грунт возле корневого кома не просыхал и оставался влажным.
💧 Чтобы избежать переувлажнения, рекомендуется разместить цветок в теплом и хорошо проветриваемом месте – земля будет быстрее высыхать.
💧 Ни в коем случае нельзя допускать полного высыхания почвы – алоказия этого не переживет.
Соблюдение простых правил позволит сохранить цветок в нормальном состоянии – он будет активно расти и развиваться.
Наши материалы о применении удобрений и не только на mvagro.ru
Исключение из правил
Из правил всегда есть исключения, с алоказией это также работает. У растения зимой наступает период покоя, когда оно замирает, не растет и не развивается. Горшок с цветком необходимо переместить в более прохладное место и сократить полив. При этом важно следить за состоянием растения – грунт должен быть более сухим, чем в период вегетации. Рекомендуется осуществлять орошение раз в две недели.
Другое исключение – это образование новых листьев. В это время потребность в воде увеличивается. Новые листочки образуются в виде копья, а для их полного раскрытия потребуется повышенное количество влаги. Важно внимательно следить за состоянием цветка и вовремя осуществлять полив.
О грамотном применении удобрений для горшечных растений я рассказывала на живой лекции в Grow Box Market. Вы можете посмотреть запись моего выступления:
Лучше недолить чем перелить
Алоказия способна накапливать влагу в корневой системе. Если грунт будет постоянно влажным, постепенно возможно развитие корневых гнилей, представляющих опасность для цветка. По этой причине важно позволять верхней части грунта просыхать.
Рекомендуется периодически проверять состояние корневой системы алоказии. О проблемах с корневой системой сообщат также листовые пластинки:
💧 Они теряют окраску и становятся бледными.
💧 Начинают отпадать, при этом гниют стебли.
Рекомендуется аккуратно вытащить растение из емкости и осмотреть корневую систему. Если корни твердые, признаки гнили отсутствуют, следует просто пересадить цветок в другой грунт и внимательно следить за поливом в будущем.
Если же обнаружены признаки гнили, нужно удалить поврежденные части и постараться реанимировать цветок. Не стоит сразу выбрасывать остатки растения – из неповрежденных корней вполне может вырасти новый куст.
Всё самое важное об уходе за комнатными цветками я рассказываю в своей книге «Простой уход за комнатными растениями». Почитайте мою книгу, и уход за любым комнатным растением покажется вам простым!
Выбор почвы и контейнера
Чтобы вырастить красивую алоказию, необходимо правильно подобрать емкость и грунт. Горшок нужно выбирать только с дренажными отверстиями – в идеале, их должно быть несколько, чтобы вода не задерживалась в грунте.
Если хочется использовать красивый горшок, но в нем нет отверстий, можно воспользоваться простым способом – посадить алоказию в емкость меньшего размера, а затем поставить ее внутрь большого контейнера. При этом важно всегда выливать воду из внешнего горшка, чтобы не погубить корни растения.
Выбор почвы также очень важен. Грунт должен сохранять влажность, но при этом не размокать и не превращаться в болото. Важно, чтобы земля быстро просыхала и не задерживала большое количество воды. Почва должна быть рыхлой, плотной и пропускающей воздух. Благодаря данным свойствам грунт позволит корневой системе дышать и быстро высохнет. В составе грунта должны присутствовать перлит или крупный песок. Отличной добавкой является торф, также должен присутствовать компост или перегной.
Проверить воду для полива на содержание солей, а почву - на кислотность, вы можете при помощи вот такого многоразового прибора (зарядка в комплекте + удобрение в подарок):
Алоказии привередливы к поливу, поэтому следует соблюдать перечисленные в статье правила, которые помогут вам вырастить красивое растение.
Подпишитесь на мою рассылку - и цены на ВСЕ информационные продукты будут для вас со скидкой! ПОДПИСАТЬСЯ 💌 Подпишитесь, откройте mvagro.ru - и убедитесь, что цены уменьшились!