Димитровградская тюрьма – место особенное, сильно отличающееся от обычных ульяновских колоний. Режим наистрожайший, а содержатся там самые отъявленные уголовники со всей России. Это террористы, насильники, серийные убийцы. Стоит отметить, что подобных учреждений в нашей стране всего 7. И если сравнивать с нашим прошлым визитом в исправительную колонию №2 в Новоульяновске, то отличия тут колоссальные….
Канунников Андрей, заместитель начальника тюрьмы, курирующий кадровую и воспитательную работу с личным составом и осуждёнными, рассказал «КП-Ульяновск» о специфике этого учреждения, его режиме и отличиях от других исправительных мест Ульяновской области.
«Первое упоминание именно о нашей тюрьме было зафиксировано в 1896 году, однако документы исчезли, поэтому принято считать, что она образовалась в 1918 году. 5 августа будем праздновать 105-летие», - начал диалог Андрей Сергеевич.
«Тюремный режим является самым строгим в России. Принципиальное отличие от колонии в том, что здесь содержатся осуждённые со всей России, отбывают наказание самые злостные нарушители, те, кто плохо себя ведёт в иных исправительных учреждениях. Но к нам также попадают и по решению суда за совершение тяжких и особо тяжких преступлений».
Например, на сегодняшний день максимальный срок, назначенный содержащемуся здесь осуждённому, составляет 24 года. Срок тюрьмы из них 20 лет, далее он отправится в колонию.
КОЛОНИЯ VS ТЮРЬМА
Осужденные, содержащиеся в колонии, по словам Канунникова, проживают в отрядах совместно. В одном до 150 человек, как рота в армии. У них есть спальное помещение, комната приема пищи, комната воспитательной работы, кабинеты начальников отрядов, психологической службы…
«Помещение отряда в колонии находится в локальном участке – это небольшой огороженный кусок улицы, где осуждённые в свободное от работы время по распорядку дня могут совершать прогулки, там имеются курилка и спортивные тренажеры. В тюрьме это все невозможно – у нас камерная система», - говорит Андрей Сергеевич.
В тюрьме осуждённые содержатся в камере, рассчитанной от 1 до 10 человек. У тех, кто живет в обычных условиях, есть право на прогулку – 2 часа в день, на строгих – 1,5 часа в день.
«Их под конвоем выводят из камеры, заводят в прогулочный дворик, который со всех сторон огражден клеткой, а сверху за ними наблюдают конвоиры. Все остальное время осужденные находятся в камере, либо могут быть трудоустроены».
В отличие от колонии в камерной системе тюрьмы всех вместе на работу вывести не получается, сразу после завтрака осужденных выводят покамерно и сопровождают до рабочего места.
Кстати, что такое «небо в клеточку», мелькающее в российских детективных фильмах нам удалось лицезреть и самим, во время экскурсии по тюрьме, которую специально для «КП-Ульяновск» провел Константин Ершагин, начальник воспитательного отдела. Видя это собственными глазами, а не взглядом режиссера, становится поистине жутко.
Но об этом позже, вернемся к разговору.
НЕ ПЛЯШУТ И НЕ ПОЮТ
«В тюремном режиме не предусмотрено совместное содержание осуждённых, которые имеют рецидив. Согласно статье 80 уголовно-исполнительного кодекса, все они должны содержаться раздельно. Поэтому их всех вместе, как в колониях, посадить в одно помещение по закону сделать невозможно», - продолжает Андрей Канунников.
Что касается воспитательной работы в тюрьме, то основная ее часть приходится на отряд хозяйственного обслуживания. В него входят осуждённые, которые содержатся не на тюремном, а на общем режиме, и живут в обычных и облегченных условиях содержания.
«Они должны были поехать в третью колонию на общий режим, но решили остаться в тюрьме для обеспечения хозяйственных работ. Они чистят снег, занимаются приготовлением пищи, уборщики, сантехники, электрики…. Вот с ними проводятся воспитательные работы - они и рисуют, и поют, играют в КВН, строят различные снежные фигуры».
С остальным осужденными воспитательная работа проводится по камерам.
Кстати, несмотря на всю жесткость тюремного режима, свидания там все же тоже предусмотрены. Но не в таком объеме, как в колониях – одно длительное свидание за целый год.
ОТРИЦАЮТ РЕЖИМ
В тюрьме, по словам нашего собеседника, очень много тех, кто отрицает режим, чего нельзя сказать о местных колониях. На работу в димитровградской тюрьме ходит лишь четверть осужденных. Но не все так просто для них, как кажется на первый взгляд.
«Если осужденные что-то нарушают, к ним применяются меры взыскания. Самое распространённое нарушение в тюрьме – закрыть объективы камер видеонаблюдения (прим. ред. - в каждой камере таковая имеется). За это осуждённого вызывают на комиссию в присутствии начальника учреждения, где ему ещё раз доводится распорядок и правила содержания. Что, например, камеры – это обеспечение его личной безопасности в первую очередь. Вдруг у него с сердцем плохо станет, никто этого не увидит. Но, тем не менее, нарушения присутствуют. За это могут объявить выговор, а также удалить в штрафной изолятор сроком до 15 суток», - объясняет Андрей Сергеевич.
ТРАКТОРИСТ, ЛИФТЕР, «НОРД-ОСТ»
Вообще, осужденные сидят в тюрьме непостоянно, например, из 25 лет, назначенных за преступление судом, они получают 5 лет тюрьмы, а 20 лет колонии строгого режима. Тюрьма – это определенный вид наказания.
«Например, если осуждённый в колонии постоянно что-то нарушает, отказывается от работы, а это является злостным нарушением, то сначала ему объявляют выговор, потом сажают в штрафной изолятор, и снова он не понимает, его выдворяют в помещения камерного типа (далее ПКТ)».
На территории местных колоний такие имеются для особо злостных нарушителей. Их отправляют в камеру, но они отличаются от тюремной. Там нары, которые пристёгиваются и отстёгиваются, днём осужденные не имеют возможности сидеть и лежать на кровати.
«В ПКТ могут посадить на 6 месяцев, в единое помещение камерного типа (ЕПКТ) – на год. Если осужденный продолжает допускать нарушения, то через суд его могут этапировать тюрьму, в камеру. Так скажем, на перевоспитание. Поэтому получается, что в тюрьме содержатся практически все злостные нарушители».
Кстати, по словам замначальника, в димитровградской тюрьме содержались и известные по всей России преступники – один из террористов, захватчиков «Норд-Ост», чеченский бандит по кличке Тракторист, питерский педофил «Лифтер» и другие…
ИДЕМ НА ЭКСКУРСИЮ
После полученной информации переступать порог тюрьмы стало немного боязно, хоть мы и были в сопровождении нескольких сотрудников учреждения. Проверка документов, металлоискатель, сдаем по традиции средства связи и заходим туда, в место содержания самых отъявленных российских преступников. Страшно – ничего не сказать. Но любопытство перебарывает чувство страха и мы идем смотреть, как живут осужденные в тюрьме.
Длинный сырой коридор с огромными металлическими дверьми по всему помещению. Мы успели к обеду – в камеры передают пищу через окошко, прямо как в фильмах. Позже мы узнали, что вариантов горячих блюд три – так как меню должно быть разнообразным… даже в тюрьме.
В одной из камер замечаем учебный процесс. Константин Ершагин, начальник воспитательного отдела в тюрьме, рассказывает: «Есть осужденные, которые не имеют даже 9 классов образования, к таким приводят преподавателей, и из-за решетки с ними проводят уроки».
В тюрьме есть швейное производство: 3 цеха с современным оборудованием. Осужденные шьют спецодежду по заказу и техзаданию контрагентов делают заказ.
«И получаются такие прекрасные костюмы. У нас одна смена, работает около 30 человек. Четвертая часть осужденных, содержащихся в тюрьме, работает. У них есть иски и зарплатой они погашают свои долговые обязательства. Древняя русская тюремная профессия – это швей», - подчеркивает наш собеседник.
«Мы производство только развиваем, начало его было положено относительно недавно. Сейчас запускаем аукцион на закупку нового оборудования – оверлоки и швейные машины высокого класса».
Кстати, официально центр трудовой адаптации в тюрьме был основан 1 декабря 2022 года.
«Средняя зарплата осужденных составляет 4300 рублей. На эти деньги можно купить что-то в магазине, но так как осужденные сидят по камерам, им приносят прайс-листы, где они отмечают, что им надо. В магазин уносят заказы и их карточки с лицевыми счетами, а потом осуществляется доставка товара в камеру».
Стоит отметить, что прикоснуться к святому в тюрьме можно тоже только по заявлению на посещение часовни.
«В сопровождении их выводят по одному, когда приезжает батюшка. Он проводит обряды с осужденными. Истинно верующих мало, раньше, когда ходили без ограничений все подряд, начинались некрасивые вещи – то свечи в камеру утащат, то сигареты для содержащихся в ШИЗО спрячут».
Картины для маленькой часовенки, кстати, делал осужденный.
КСТАТИ
Димитровградская тюрьма рассчитана на 400 мест. В это число входят и следственный корпус, где содержатся заключенные, ожидающие приговора суда. Но в СИЗО иной распорядок.
ЧТО ЕЩЕ
Несмотря на такие жесткие условия димитровградской тюрьмы, в ее истории было и попытки побегов. Последний зафиксировали в 1998 году. Беглеца поймали в Казани, где выяснилось, что за время своего пути он «наделал дел» еще на 23 год лишения свободы.