В типовой двушке удалось распределить пространство именно так, как хотели заказчики, — в квартире нашлось место для двух полноценных приватных комнат и для общей зоны. Приятные глазу пастельные оттенки, художественные фрески и яркие акценты привнесли в интерьер утонченность и умиротворяющую атмосферу.
Фото: Ник Руденко. Стиль: Ольга Лапшова
Этот интерьер опубликован в новом номере журнала Идеи Вашего Дома
Заказчица и ее взрослая дочь поставили перед дизайнером непростую задачу. В стандартной двухкомнатной квартире в панельном доме серии П-44Т каждая из клиенток хотела иметь личное пространство со своим функционалом. Хозяйка часто работает дома, дочь, наоборот, трудится в офисе. Поэтому в одной комнате требовалось обустроить спальню и кабинет, в другой — гостиную и спальню. Для общения отводилась кухня.
Перепланировка
Реализация проекта осложнялась типовой планировкой. Все межкомнатные перегородки несущие, переносить их нельзя. Однако конфигурация помещений и опыт дизайнера позволили воплотить все желания клиентов. Комнату побольше отдали дочери, поделив объем на гостиную для отдыха и встреч с друзьями и на спальню. Комнату поменьше заняла хозяйка. Полноценный рабочий кабинет организован в присоединенной к ее комнате лоджии. (Перепланировка согласована.) Общее пространство начинается в прихожей и перетекает в кухню.
Ремонт
Работы начали с демонтажа балконной двери, ведущей в лоджию из комнаты заказчицы. Для обустройства полноценного кабинета пол, стены и потолок утеплили листами пенополистирола, поставили новое остекление с улучшенными теплосберегающими характеристиками, сделали электрический теплый пол.
Стяжку пола довели до идеала финишной самовыравнивающейся смесью. В жилых комнатах и коридоре положили инженерную доску, в остальных помещениях — плитку.
Потолок из гипсокартона на металлическом каркасе помог скрыть шторные карнизы и развести электропроводку. Стены выровняли под покраску. Эффектные акценты на стенах в виде туманного леса и графичных листьев созданы по технологии бесшовной фрески.
Дизайн
Референсы помогли определиться с оформлением — скандинавской эстетикой с элементами современного стиля. При этом заказчице импонировала цветовая палитра с доминированием серых и голубых тонов, а ее дочери — теплые оттенки: розовый, коричневый, кремовый.
Общей оказалась любовь к растительной тематике. Объединяющими элементами двух разных по цветовой гамме помещений послужили реечные вставки. В комнате дочери зону гостиной и спальни разделяет легкая реечная перегородка, на которой зафиксирована ТВ-панель. Поскольку помещения небольшие и смежные, цвета и отделка единообразны.
Расслабляющая атмосфера гостиной создана с помощью спокойных, припыленных, нюансных оттенков и растительных мотивов фрески. Она на основе рисунка. Особенность векторной графики — возможность масштабирования без потери качества. Напольное покрытие, плинтусы, элементы мебели и аксессуары из натурального дерева, а также комнатные растения гармонично дополняют экологически ориентированный интерьер. Индивидуальность вносят детали: ковер с цветовыми акцентами в гостиной, яркий плед и декоративные подушки с принтом «шеврон».
Пейзаж туманного леса за изголовьем кровати в спальне хозяйки — современная фреска, напечатанная на бесшовной флизелиновой основе и наклеенная на стену. Качества (разрешения) выбранной заказчицей фотографии не хватало для создания столь масштабного полотна, и художник вручную доводил цифровое изображение до совершенства.
Стену в кабинете украшает керамика с лицом оперной дивы Лины Кавальери — музы культового дизайнера прошлого века Пьеро Форназетти. Маэстро использовал этот образ в разных вариациях в мебели, керамике, живописи.
В ванной комнате, за раковиной, поместили зеркало во всю стену со встроенной светодиодной подсветкой в виде квадратной рамы (по типу гримерного зеркала).
В прихожей стены и межкомнатные двери (в скрытых коробах) отделаны декоративной штукатуркой, что позволило избежать ненужного дробления пространства. Длинный проход визуально укоротили с помощью зеркальных вставок и яркой абстрактной картины.
Дизайнер Андрей Бубнов, студия «Декарт Дизайн», автор проекта:
С самого начала общение с заказчиками строилось на полном взаимном доверии и понимании, поэтому все наши идеи утверждались легко и сразу. В результате появился интерьер, который действительно раскрыл потенциал квартиры и удовлетворил все пожелания и предпочтения хозяев. Самым любимым местом семьи стала кухня, выполняющая роль общей гостиной. Мы постарались «растворить» мебель в пространстве, сознательно отказавшись от верхних шкафов. Высокий фартук из камня, гипсовые панели, уютный диванчик и круглый стол делают помещение не только функциональным, но и располагают к совместному времяпрепровождению. Что же касается мест хранения, их достаточно для размещения всего необходимого. Кроме того, по соседству в прихожей находится вместительная хозяйственная зона, а в обеих комнатах есть удобные шкафы. Еще один шкаф (для верхней одежды) расположен при входе.