Найти тему
Заготовки на Зиму

Компот из клубники и чёрной смородины на зиму

Для тех, кто любит краткие рецепты

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

Клубника – 250 г

Чёрная смородина – 250 г

Сахар – 250 г

Вода – 2,4 л

Лимонная кислота – ½ ч. л без горки

Клубнику аккуратно перебираем,обрываем хвостики, убираем повреждённые ягоды. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.

Чёрную смородину перебираем, убираем повреждённые ягоды, листики. Хорошо промываем.

Следующий шаг – подготовка банок. Непременно стерилизуем их, чтобы компот не испортился. Стерилизовать банки можно в духовке или над паром.

В простерилизованные банки, пока они горячие, выкладываем чёрную смородину и клубнику. Туда же добавляем лимонную кислоту.

Теперь будем готовить сироп для компота. В кастрюлю наливаем воду, доводим воду до кипения, насыпаем сахар и варим сироп 2 минуты, до полного растворения кристалликов.

Кипящим сиропом наполняем доверху банки с клубникой и чёрной смородиной.

Прикрываем банки с компотом простерилизованными крышками. Ставим банки с компотом в широкую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой и наливаем в кастрюлю горячую воду. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения. Стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем банки вверх дном и накрываем их полотенцем или покрывалом. Через 10-12 часов банки переворачиваем обратно и переносим на постоянное место хранения.Хранить компот из клубники и чёрной смородины желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.

Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками

Компот из клубники и чёрной смородины на зиму - В поисках вкуса

Для тех, кто любит видео рецепты

Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897

Еда
6,93 млн интересуются